Источник Правда.Ру

СПЧ создаст группы мониторинга на выборах в Госдуму

Первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин и члены совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обсудили накануне некоторые направления деятельности, в которых примет участие СПЧ.

В частности, было решено, что СПЧ подготовит доклады президенту РФ Владимиру Путину по выявленным фактам издевательства над детьми в сиротских учреждениях в Северо-Кавказском федеральном округе и по совершенствованию системы профилактического учета экстремистов.

"Главной темой вчерашней встречи были итоги выездного заседания СПЧ в Северо-Кавказском федеральном округе, члены Совета рассказали, что они увидели", - сообщил председатель совета Михаил Федотов. 

"Мы рассказывали о проблемах в социальных учреждениях (в учреждениях для детей- сирот, в учреждениях для детей-инвалидов), в том числе о случаях издевательства над детьми, которые были нами выявлены, и (Вячеслав) Володин сказал, что обо всех этих случаях надо подготовить доклад президенту, чтобы были даны поручения. Мы сейчас такой доклад готовим", - цитирует его ТАСС. 

Кроме того, в ходе встречи была обсуждена целесообразность создания советов по правам человека при руководителях Москвы, Северной Осетии - Алании и Ингушетии.

Такие советы, в частности, могли бы при участии СПЧ создать совместную комиссию по преодолению последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года, считает Михаил Федотов.

По его словам, Вячеслав Володин подчеркнул, что "это должны быть реально действующие советы, состоящие из людей небезразличных, из людей, беспокоящихся о том, чтобы улучшалась жизнь людей, а не из тех, кто будет бесконечно петь хвалу руководству республик, потому что такие симулякры не нужны, это будет лишь дискредитировать президентский Совет по правам человека".

Кроме того, мониторинговая группа СПЧ будет работать минимум в десяти регионах на выборах в Госдуму. 

Согласно утвержденному СПЧ положению, "рабочая группа создается в целях содействия реализации избирательных прав граждан".

Ее основной задачей будет аккумулирование информации, поступающей от мобильных мониторинговых групп, работающих в разных субъектах Российской Федерации, оказание содействия в урегулировании конфликтов и подготовка консолидированного доклада, содержащего выводы о причинах и условиях возникновения конфликтов в ходе избирательной кампании, а также о путях их предупреждения - для представления президенту. Сопредседателями мониторинговой группы, координирующими ее работу, были избраны Игорь Борисов и Илья Шаблинский.

По словам члена СПЧ Леонида Полякова, в состав "головной" группы войдут все члены комиссии совета по правам человека по избирательным правам, остальные же члены СПЧ - по желанию. Он не исключил - "может так получиться, что весь совет войдет в нее".

Кроме того, будут созданы региональные мониторинговые группы. "В их составе будет не менее двух членов СПЧ, по два представителя от (региональных) уполномоченных по правам человека и общественных палат и по одному - от общественных организаций, занимающихся наблюдением за выборами", - рассказал Поляков. 

Он подчеркнул, что в состав групп не могут быть включены представители иностранных или международных организаций. "Это чисто российское наблюдение за выборами", - отметил Поляков.

По его словам, пока в составе региональных групп выразили желание работать 20 членов СПЧ.

Подводя итоги встречи, Михаил Федотов отметил, что "встречи президиума СПЧ с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным уже вошли в традицию и стали обычным форматом нашей совместной работы".

"Мы ценим этот формат за то, что он позволяет членам совета непосредственно поднять интересующие их темы и получить разъяснения и поручения", - сказал руководитель СПЧ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат