Источник Правда.Ру

СПЧ создаст группы мониторинга на выборах в Госдуму

Первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин и члены совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обсудили накануне некоторые направления деятельности, в которых примет участие СПЧ.

В частности, было решено, что СПЧ подготовит доклады президенту РФ Владимиру Путину по выявленным фактам издевательства над детьми в сиротских учреждениях в Северо-Кавказском федеральном округе и по совершенствованию системы профилактического учета экстремистов.

"Главной темой вчерашней встречи были итоги выездного заседания СПЧ в Северо-Кавказском федеральном округе, члены Совета рассказали, что они увидели", - сообщил председатель совета Михаил Федотов. 

"Мы рассказывали о проблемах в социальных учреждениях (в учреждениях для детей- сирот, в учреждениях для детей-инвалидов), в том числе о случаях издевательства над детьми, которые были нами выявлены, и (Вячеслав) Володин сказал, что обо всех этих случаях надо подготовить доклад президенту, чтобы были даны поручения. Мы сейчас такой доклад готовим", - цитирует его ТАСС. 

Кроме того, в ходе встречи была обсуждена целесообразность создания советов по правам человека при руководителях Москвы, Северной Осетии - Алании и Ингушетии.

Такие советы, в частности, могли бы при участии СПЧ создать совместную комиссию по преодолению последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года, считает Михаил Федотов.

По его словам, Вячеслав Володин подчеркнул, что "это должны быть реально действующие советы, состоящие из людей небезразличных, из людей, беспокоящихся о том, чтобы улучшалась жизнь людей, а не из тех, кто будет бесконечно петь хвалу руководству республик, потому что такие симулякры не нужны, это будет лишь дискредитировать президентский Совет по правам человека".

Кроме того, мониторинговая группа СПЧ будет работать минимум в десяти регионах на выборах в Госдуму. 

Согласно утвержденному СПЧ положению, "рабочая группа создается в целях содействия реализации избирательных прав граждан".

Ее основной задачей будет аккумулирование информации, поступающей от мобильных мониторинговых групп, работающих в разных субъектах Российской Федерации, оказание содействия в урегулировании конфликтов и подготовка консолидированного доклада, содержащего выводы о причинах и условиях возникновения конфликтов в ходе избирательной кампании, а также о путях их предупреждения - для представления президенту. Сопредседателями мониторинговой группы, координирующими ее работу, были избраны Игорь Борисов и Илья Шаблинский.

По словам члена СПЧ Леонида Полякова, в состав "головной" группы войдут все члены комиссии совета по правам человека по избирательным правам, остальные же члены СПЧ - по желанию. Он не исключил - "может так получиться, что весь совет войдет в нее".

Кроме того, будут созданы региональные мониторинговые группы. "В их составе будет не менее двух членов СПЧ, по два представителя от (региональных) уполномоченных по правам человека и общественных палат и по одному - от общественных организаций, занимающихся наблюдением за выборами", - рассказал Поляков. 

Он подчеркнул, что в состав групп не могут быть включены представители иностранных или международных организаций. "Это чисто российское наблюдение за выборами", - отметил Поляков.

По его словам, пока в составе региональных групп выразили желание работать 20 членов СПЧ.

Подводя итоги встречи, Михаил Федотов отметил, что "встречи президиума СПЧ с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным уже вошли в традицию и стали обычным форматом нашей совместной работы".

"Мы ценим этот формат за то, что он позволяет членам совета непосредственно поднять интересующие их темы и получить разъяснения и поручения", - сказал руководитель СПЧ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Комментарии
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Астрономы рассказали об открытии внеземного разума
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
"У нас война!": генерал СБУ заявил о полном разрыве с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Мигрант убил провинциалку за голубые глаза сына
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют