Источник Правда.Ру

НАТО собирается ответить на "ядерную угрозу" со стороны России

Ядерная стратегия России вновь будет одной из главных тем предстоящего  саммита НАТО. Министры обороны стран Североатлантического альянса будут искать ответ на "ядерную угрозу" со стороны России, сообщает Die Welt.

Другими актуальными вопросами, которые должны быть обсуждены на саммите, это проблема усовершенствования сил быстрого реагирования, предназначенных для отражения «российской агрессии» в Восточной Европе и Прибалтике, добавляет издание.

По мнению руководства альянса, вопрос ядерной стратегии России обсудить необходимо, поскольку «усиление напряжённости с Россией и планы Владимира Путина вызывают у западных дипломатов большие опасения», цитирует ИноТВ  немецкое издание.

«Мы испытываем большую тревогу в отношении ядерной стратегии России. Ядерное оружие играет важную роль в новой российской стратегии гибридной войны», - заявил Die Welt высокопоставленный дипломат НАТО.

Как пишет Die Welt, альянс намерен проанализировать, как президент России Владимир Путин может использовать ядерное оружие в новой конфронтации с Западом, насколько велик ядерный потенциал Москвы и какие выводы должно из этого сделать НАТО. При этом остаётся открытым вопрос, будет ли альянс развивать долгосрочную согласованную стратегию устрашения, включающую в том числе и ядерный фактор.

Вопрос о ядерной стратегии России решено  вынести на обсуждение во время  встречи в Брюсселе после того, как  на прошлой неделе российское руководство заявило о планах по наращиванию ядерного вооружения. До конца этого года Москва пополнит свой арсенал 40 новыми межконтинентальными ракетами. Эти ракеты способны «преодолеть любые, даже самые технически совершенные системы ПВО», - заявил Владимир Путин. По его словам, речь идёт об «усилении безопасности России и её экономики». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подверг критике планы российского руководства, назвав их «опасными».

В качестве ещё одной важной меры по усовершенствованию стратегии запугивания силы быстрого реагирования НАТО будут увеличены «как минимум на 30 тыс. человек», сообщают немецкие журналисты.

Между тем экс-советник по безопасности бывшего президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский предостерёг от «новой холодной войны» и «нового военно-политического конфликта» и призвал Запад и Восток к достижению компромисса. По его словам, в перспективе Украина должна ориентироваться на статус Финляндии. «Тем самым Киев получил бы желаемую связь с Западом, а Россия - гарантию того, что Украина не будет вступать в НАТО», - отметил Бжезинский.

В то же время, как писала Правда.Ру, госсекретарь США Джон Керри обеспокоен заявлениями российского президента Владимира Путина о пополнении ядерных сил России межконтинентальными ракетами. Керри в ходе ежедневного брифинга в госдепартаменте во вторник пояснил, что "нельзя слышать заявления от руководителя такой державы и не беспокоиться о последствиях". По его словам, США и Россия за прошедшие годы приложили немало усилий для ядерного разоружения. 

Однако именно   американское военное ведомство недавно заявило, что  готово к размещению своего тяжелого вооружения на территории европейских стран и Прибалтики для того, чтоб вовремя  "отразить агрессию России". 

Эксперты отмечают, что мир все заметнее возвращается к реалиям Холодной войны: даже "красный телефон", созданный для экстренной связи высшей российской власти с американской стороной, начавший свою работу после Карибского кризиса, в настоящее время воссоздан и действует.

Читайте также:

СМИ: США и НАТО перешли в боеготовность "номер один" к удару по России

Эрик Зюсс: Гитлер многому мог научиться у Обамы

Йенс Столтенберг: "Укрепление НАТО наибольшее со дня окончания холодной войны

Как американский экспрессионизм прошлого века стал оружием "холодной войны"

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия и США начнут холодную войну?
Комментарии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина