Источник Правда.Ру

В Подмосковье начал работу XV отчетно-перевыборный съезд партии "Яблоко"

Сегодня в г. Московский (Московская обл.) в здании Учебно-методического центра начал свою работу XV отчетно-перевыборный съезд Российской объединенной демократической партии "Яблоко". В повестке дня отчет руководящих органов и контрольно-ревизионной комиссии партии, выборы нового состава руководящих органов.

Нынешний съезд омрачён неприятным скандалом, связанном с внутрипартийным конфликтом между так называемыми "умеренными" и "радикалами". Первые, которым в первую очередь симпатизирует лидер партии Григорий Явлинский, считают, что демократическая эволюция требует диалога с властью, профессиональной содержательной работы и участия в выборах. Радикалы настроены на проведение внутрипартийной реформы и сотрудничества с радикальной оппозицией в лице "Другой России" и симпитизирующих ей организаций, в том числе АКМ, НБП, Армии воли народа и прочих движений националистического и сталинистского толка.

За несколько дней до съезда должно было состояться заседание партийного арбитража, на котором ставился вопрос о сотрудничестве ряда "яблочников", в том числе руководителя питерского отделения Максима Резника и лидера "младояблочников" Ильи Яшина с коалицией "Другая Россия" и их участием в работе "Национальной ассамблеи", от участия в которой руководство "Яблока" официально отказалось. Однако в последний момент руководство партии, по всей видимости, решило не накалять страсти накануне съезда и этот вопрос скорее всего будет поставлен перед делегатами съезда.

Несмотря на то, что "яблочникам" удалось слегка сбить градус скандальности обсуждаемой темы, проблема рейдерского захвата партии со стороны возглавляемой Гарри Каспаровым и Эдуардом Лимоновым "Национальной ассамблеи" по-прежнему находится в центре внимания. По мнению зампреда партии Сергея Митрохина заказчиками рейдерской атаки на партию является "группировка обиженных олигархов, которых отодвинули от власти другие, точно такие же, как они".

Илья Яшин и Максим Резник в свою очередь не считают, что сотрудничество с "Другой Россией" наносит какой-либо вред их партии. Тем не менее, позиция руководителей "Яблока" однозначна. Как заявил ранее в интервью "Эху Москвы" Сергей Митрохин, "если члены партии начинают решения, отражающее базисный консенсус членов партии по ключевым политическим вопросам, то эти люди просто сами должны принять решение – либо изменить свою позицию, либо уйти".

Московское отделение партии подготовило проект постановления "О недопустимости дискредитации партии", в котором предлагается "принять меры по прекращению дискредитации партии ее членами, принять соответствующие решения и рассмотреть вопрос о необходимости реформирования и обновления тех региональных организаций, которые становятся на путь маргинализации и дискредитации партии, нарушают решения ее руководящих органов".

В документе, в частности, предлагается "считать неприемлемым участие членов партии, а тем более членов ее руководящих органов и руководителей региональных организаций, в создании и работе любых структур вместе с организациями фашистской, националистической, сталинистской направленности", а участие в такого рода структурах предлагается считать "нанесением политического ущерба", "несовместимым с пребыванием в рядах партии".

Кроме того, съезд рассмотрит предложения по изменениям в Устав. Также будет принят Социальный манифест - документ, который, как планируется, станет развернутой частью партийной программы. По словам Сергея Митрохина, этим документом партия должна подтвердить социальный характер своей программы. "Мы достаточно жестко будем настаивать на том, что наша идеология не склонилась куда-то сильно вправо, не изменила существующему на сегодняшний день социальному аспекту", - отметил политик.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"