Источник Правда.Ру

Социологи: россияне осведомлены о предварительных выборах "Единой России"

Результаты опросов, касающихся предварительного голосования "Единой России" представили Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ).

Доля информированных респондентов (правильно называют дату предварительного голосования и его суть) примерно соответствует целевым ориентирам партии по активности избирателей на праймериз (в среднем это интервал от 8% до 15%, ранее партия объявляла о планах отпечатать бюллетени на 10-15% избирателей).

То есть за неделю до даты предварительных голосований в большинстве исследованных округов партия сформировала то ядро осведомленных избирателей, на которое изначально рассчитывала при планировании кампании предварительного голосования, сообщается на сайте ВЦИОМ.

Очень высокий уровень осведомленности о праймериз (32% правильно раскрывают смысл процедуры, 36% осведомлены о дате праймериз) - в Дмитровском ОИО Московской области, где активную кампанию ведут федеральный «тяжеловес» И. Роднина и известный местный политик Б. Надеждин» - говорится в сообщении ВЦИОМ.

Также повышен показатель еще в одном сложном подмосковном округе - Одинцовском ОИО (24%), а также, например, в Арсеньевском ОИО Приморского края (30%), отличающемся крайне конкурентной кампанией.

«В таких и им подобных округах, где интенсивность кампании и предвыборной борьбы существенна, в принципе можно ожидать повышенной явки на праймериз по сравнению со средней по региону и стране», - отмечает ВЦИОМ.

Доля положительных оценок самой идеи открытых предварительных голосований как предварительного отбора кандидатов разных партий на выборы в основном лежит в интервале 35-45% опрошенных (включая и тех, кто не собирается идти на праймериз «Единой России»). Наоборот, доля отрицательно воспринимающих идею предварительных выборов незначительна.

«Эти данные, равно как и результаты фокус-групповых исследований в разных регионах, свидетельствуют о том, что в обществе существует запрос к партиям на то, чтобы процесс согласования партийных кандидатов на выборы разных уровней переводился из «кулуарного» (непрозрачного) режима в публичный и конкурентный формат. Причем поддержка идеи праймериз звучит от избирателей всех парламентских партий, включая и КПРФ, а не только «Единой России». 

Например, в Шелеховском округе №95 (Иркутская область, где губернатором является представитель КПРФ) 34% сторонников КПРФ положительно отнеслись к идее праймериз, и только 14% - отрицательно. В Карелии, где позиции КПРФ, наоборот, слабы, 46% сторонников коммунистов поддержали идею праймериз», - сообщает ВЦИОМ.

Структура опросного инструментария предполагала определение отношения респондентов к предварительному голосованию в два этапа. На первом этапе выявлялась их информированность о предстоящем голосовании и желание принять участие в нем. На втором этапе, респондентам, которые заявляли о готовности принять участие в голосовании, задавались вопросы об отношении к участникам предварительного голосования: определялся их уровень известности, положительного и отрицательного отношения, а также - готовность проголосовать за них в ходе праймериз.

Электоральные рейтинги участников предварительных голосований определены на основе ответов тех респондентов, которые заявили о намерениях участвовать в предварительном голосовании. Однако, как и на основных выборах, величина и структура явки на праймериз может отличаться от декларируемой в ходе соцопросов.

Поэтому задача каждого из претендентов 22 мая - конвертировать свою декларируемую поддержку в фактический приход сторонников на участки предварительного голосования. Кроме того, на праймериз избиратели смогут отдать голоса сразу нескольким кандидатам - тогда как в ходе опросов, как правило, респондентам предлагается указать только один, наиболее предпочитаемый выбор.

Напомним, в воскресенье свое предварительное голосование проведет крупнейшая партия «Единая Россия». Участие в нем стало обязательным для выдвижения на выборах в Госдуму, которые пройдут 18 сентября. Предварительное голосование пройдет по всем регионам страны и будет тайным и рейтинговым. Каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. В руководстве партии рассчитывают, что это позволит выявить лидеров общественного мнения.

Если в предварительном голосовании по отбору кандидатов "Единой России" на выборах в Госдуму примут участие более десяти процентов избирателей, то его можно будет считать успешным. Такую точку зрения высказал глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

"Если результат праймериз будет хорошим, то мы сможем сказать, что благодаря ему "Единая Россия" смогла отобрать лучших кандидатов, подготовить программу, отвечающую интересам большинства населения и сумела найти кандидатов, которых люди хотят видеть своими политическими представителями, за которых они готовы голосовать", - сказал Костин.

От конкуренции между участниками предварительного голосования "Единой России" в конечном итоге выиграют все - и избиратели, и сама партия, и политическая система России в целом. Об этом в беседе с "Правдой.Ру" заявил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

"Аудитория "Единой России" гораздо шире, чем члены партии или ее сторонники. Эта возможность в жанре прямой демократии поучаствовать людям, которым небезразлично, как будет выглядеть партия, кто будет номинироваться в кандидаты, поучаствовать уже на этом этапе - конечно, это очень хорошая, позитивная вещь", - подчеркнул он.

"На мой взгляд, можно рассчитывать на решение двух задач. С одной стороны, новые лица. Как выразился президент Путин, "свежая кровь". У общества есть запрос на новые лица. С другой стороны, конкуренция внутри партийной площадки, которая носит открытый характер. Это уникальная возможность для многих граждан, которые известны в своем регионе, за которыми пойдут", - отметил Алексей Мартынов.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры