Источник Правда.Ру

Во время убийства министра в Дагестане пострадали дети

Убийство министра по национальной политике, информации и внешним связям республики Дагестан Загира Арухова может быть связано с его профессиональной деятельностью. С таким заявлением выступила сегодня прокуратура Дагестана, сообщает НТВ. Известно, что в последнее время министр активно развивал в республике спутниковое телевидение.

В результате взрыва бомбы мощностью от 7 до 10 кг в тротиловом эквиваленте в подъезде девятиэтажного дома по улице Алиева 31, где проживал Арухов, погибли 2 человека (министр и начальник его охраны), 4 подростка получили ранения. Один 14-летний контужен и получил минно-взрывную рану брюшной стенки. Другой 15-летний - контужен, у него сквозное ранения плеча. Угрозы жизни для четверых раненых детей нет.

Как сообщалось ранее, взрыв прогремел в пятницу вечером, когда министр возвращался с работы. Взрыв произошел в 20:03 по местному времени во дворе девятиэтажного дома по улице Алиева, напротив здания Советского районного отдела милиции. В одном из подъездов этого дома и проживал возвращавшийся с работы министр.

В результате инцидента также погибли начальник его охраны и прохожий. Сегодня стали известны уточненные данные о количестве пострадавших: это 4 подростка в возрасте от 8 до 16 лет. Они получили достаточно сильные контузии и многочисленные осколочные ранения. Врачи говорят, что угрозы их жизни нет, всем сделаны операции, и сейчас состояние детей оценивается как средней тяжести.

Кроме того, стали известны и некоторые подробности трагедии. Вот что рассказали очевидцы: министр заходил в подъезд первым, вслед за ним зашел охранник, и тогда прогремел мощный взрыв. Загира Арухова выбросило из подъезда и отбросило на 7-10 м во двор, где он ударился о железное строение. Смерть наступила практически мгновенно, охранник министра скончался по дороге в больницу.

Загир Арухов проработал на посту министра с октября 2003 г., сменив своего предшественника Магомед-салиха Гусаева, который в свою очередь в августе 2003 г. погиб от рук террористов. С декабря 1998 г. З.Арухов, как и М.Гусаев, формировал информационную политику Дагестана. За это он был награжден медалью "За заслуги перед Отечеством 2-й степени".

Следствие не исключает, что гибель министра может быть связана с местью экстремистов ваххабистского толка за проигранную войну тех лет. Загир Арухов - известный исследователь современного ислама, автор книг "Ваххабизм и духовенство в политической структуре саудовского общества: проблемы взаимоотношений власти и оппозиции", "Экстремизм в современном исламе", "Россия и Дагестан в новом геополитическом пространстве", "Новые ориентиры политики США в отношении стран исламской дуги нестабильности".

Он был ведущим научным сотрудником Центра этнополитических исследований РАН, заместителем руководителя Центра исламских исследований Северного Кавказа при Дагестанском университете, членом политсовета регионального отделения партии "Единая Россия". Министру 14 июля должно было исполниться 45 лет. У него осталось четверо детей: три дочери и сын. Сегодня погибшего З.Арухова уже похоронили в поселке Белиджи Дербенского района, где проживают его родители.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Лишний вес = проблемы с психикой? Как ожирение влияет на сознание
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Туринская плащаница опровергла ученых
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Запад все еще надеется на мятеж в России
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Китайские СМИ рассказали о слишком хорошей жизни в России
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Зачем Бог сотворил мир
Кремль: Путин понимает, что пенсионная реформа крушит его рейтинг
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным