Источник Правда.Ру

Путину интересен успех всех частей политсистемы - эксперт

Накануне президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев приняли участие в видеоконференции с участниками предварительного голосования "Единой России".

По мнению члена экспертного совета ИСЭПИ Алексея Зудина, сама технология праймериз используется в "ЕР" достаточно давно и нельзя сказать, что она там прижилась только благодаря стараниям Владимира Путина: "Насколько я помню, "ЕР" приобрела длительный опыт использования праймериз, это происходило в течение многих лет, и мне не известно, чтобы Владимир Путин имел какое-то отношение к праймериз тогда, когда эта процедура представляла собой скорее технологию".

Кроме того, Алексей Зудин подчеркнул, что "Единая Россия" выбрала конкретную, открытую модель праймериз, и тоже совершенно самостоятельно. И ещё одно важное обстоятельство, отметил эксперт: на самом раннем этапе подготовки к избирательной кампании было заявлено, что Владимир Путин не давал партии разрешения использовать на выборах свое изображение, свой портрет. Помимо этого, в начале подготовки к думским выборам было заявлено, что партийный список возглавит Дмитрий Медведев.

"Все это говорит о том, что Путин, будучи основателем "ЕР" и человеком, которому близки программные принципы партии, тем не менее, в некоторой степени отошел от нее на определенную дистанцию", — резюмировал Алексей Зудин в комментарии для сайта "Политаналитика".

Косвенно это подтверждается и тем фактом, что в 2011 году по инициативе Владимира Путина была основана еще одна организация — Общероссийский народный фронт (ОНФ).

ОНФ занимает другой сектор политической системы, нежели "ЕР", так что можно сказать, сделал вывод Алексей Зудин, что на самом деле президент является в настоящее время основателем не одной, а двух политических организаций.

Также аналитик отметил успешность политических реформ 2012 и 2014 годов, где центральным фактором стало то, что российский политический механизм начал приобретать признаки и качества системности.

"Она все больше приобретает внутреннюю связанность, ее отдельные элементы становятся не просто механическими частями системы, а ее органическими частями, — отметил Алексей Зудин. — В частности, данное утверждение имеет отношение к партиям думской оппозиции, которые в настоящее время превратились в составную часть механизма политического управления, центральное место в котором занимает "ЕР"".

Поэтому нельзя говорить, будто усилиями Владимира Путина в стране была создана она партия. Вернее будет сказать, что его усилиями в России основана новая политическая система и "ЕР" здесь — часть механизма, хотя и с консолидирующей ролью. Отсюда — и другое отношение Владимира Путина к этой партии, по сравнению с ранним этапом становления партии.

Как президент государства, он заинтересован в успешной работе не одной части политической системы, а в эффективности всех её частей.

"Владимир Путин участвует в видеоконференции "ЕР" не просто как ее основатель и человек, которого партия считает своим моральным и историческим лидером, а как государственный деятель, который отвечает за всю политическую систему в целом. Согласитесь, что это принципиально новое политическое качество, которого раньше у Путина не было", — подчеркнул Алексей Зудин.

Напоследок Алексей Зудин вернулся к теме праймериз и отметил, что в прошедшей видеоконференции участвовали тысячи человек — кандидатов из региональных отделений, также много было и избирателей. Большинство из них приняли решение участвовать в мероприятии задолго до того, как стало известно, что Владимир Путин проявит к этому интерес.

Участие президента России в праймериз "Единой России" — скорее, его попытка продемонстрировать, что открытый институт праймериз, который сделала "ЕР" самостоятельно — верный шаг в развитии политической системы страны, который пригодится не только самой партии, но и другим составляющим.

"Человек, который стал основателем "Единой России", пришел посмотреть на результаты самостоятельного развития этой партии, — заключил Алексей Зудин. — Мы знаем о позитивном отношении Путина к институту праймериз из его предыдущих публичных заявлений, что он позитивно оценивает его, безотносительно к "ЕР", как институт, который в перспективе могли бы использовать и другие политические партии".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?