Источник Правда.Ру

Что нужно для успеха иннограда в Сколково?

Западные ученые поддерживают идею создания в России инновационного центра. Они отмечают, что российские специалисты обладают достаточными знаниями. Однако проблема кроется в существовании барьеров для предпринимателей. Ее так или иначе придется решать.

По мнению Дэвида Тэлбота (автора издания Technology Review), необходимо определить модель функционирования и финансирования проекта, а также убедиться в том, что российские законы и финансовые структуры будут поддерживать предпринимателей.

В статье, опубликованной в журнале "Профиль", Тэлбот приводит мнение профессора инвестиционного банкинга в Школе бизнеса Гарварда Джоша Лернера, который подчеркнул, что "в России нет нехватки умных "технарей" с действительно сильными технологическими идеями, и это является плюсом".

Читайте также: В подмосковном Сколково появится "город будущего"

"Но вопрос состоит в том, какие существуют барьеры для предпринимателей и как с ними бороться. Качество среды для ведения бизнеса является в настоящее время проблемой", - отмечает Лернер.

В частности, речь идет о том, чтобы изобретатели могли защищать свои авторские права (в том числе и в судах). Речь также идет о налогообложении, которое не должно быть чрезмерным для тех же изобретателей или каких-либо иных финансовых ограничений для их деятельности.

"Я считаю, что все эти моменты являются вызовами для проекта, - полагает Лернер. - Думаю, борьба за права на интеллектуальную собственность будет трудной".

Президент России Дмитрий Медведев объявил о запуске проекта по созданию инновационного центра в России в феврале этого года. Располагаться он будет в подмосковном Сколково. Научным руководителем проекта является нобелевский лауреат Жорес Алферов.

Рабочую группу проекта возглавляет первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков. Некоторое время назад он провел в Москве встречу с двумя сотнями молодых ученых, в ходе которой обсуждались пути достижения двух целей.

Первая цель - это создание субсидируемого государством научно-производственного комплекса, где будут созданы благоприятные условия для новых компаний, построенных на инновациях от существующих российских и международных корпораций.

Вторая - это организация исследовательского института, где профессора смогут получать зарплату, лабораторное оборудование и доступ к суперкомпьютерам для разработки технологий, которые затем можно будет продать существующим компаниям или сделать основой для стартапов.

Читайте также: Владислав Сурков:"Благосостояние нации зависит от технологий"

Общая цель проекта - коммерциализация создаваемых технологий в сфере энергетики, биомедицины, информационных технологий, телекоммуникаций и в ядерной отрасли, чтобы в результате диверсифицировать российскую экономику, избавив ее от нефтегазовой зависимости, отмечает Дэвид Тэлбот.

Он напоминает, что в России действуют уже несколько вполне успешных компаний в области информационных технологий - "Лабратория Касперского", "Яндекс", социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники".

По словам Евгения Касперского, расположение инновационного центра в Сколково, рядом с российского столицей, имеет свои преимущества: поблизости расположены крупные образовательные центры и государственные ведомства. При этом он, правда, говорит о том, что погода может быть очень плохой, а затраты на жизнь и содержание офиса - высокими.

Впрочем, Джош Лернер подобные препятствия не считает непреодолимыми. "Вспомните, сколько в 1991 году было сомнений по поводу создания в Израиле венчурно-инновационного кластера. Скептики оказались не правы. И в данном случае не стоит быть слишком пренебрежительным", - говорит Лернер. И добавляет по поводу "плохой погоды": "В Бостоне ведь тоже бывает холодно".

При этом он указывает, что страны, являющиеся признанными лидерами в высокотехнологичных отраслях, сталкиваются с серьезными проблемами. Недостаточно иметь современную экономику, качественную инфраструктуру и большое число научных и технических талантов. "Если бы этого было достаточно, то Япония стала бы центром венчурного капитала", - утверждает Лернер. Но в Японии существует множество барьеров, начиная с налоговой политики, которая сдерживает венчурное финансирование, и заканчивая корпоративной культурой, которая не одобряет людей, покидающих крупные компании, чтобы реализовывать новые идеи.

Ничего не делать в плане развития инновационных технологий в российских условиях было бы по меньшей мере ошибкой. "Россия потеряла множество ученых и инженеров в 90-х годах. Российская экономика сильно зависит от экспорта природного газа и других ресурсов. И когда в прошлом году мировой спрос на них снизился, спад составил 7,9 процентов", - отмечает Дэвид Тэлбот.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры