Источник Правда.Ру

Шеф Пентагона приглашает РФ в международные коалиции

gatesМинистр обороны США Роберт Гейтс считает, что Россия и Штаты могли бы провести совместные учения по ликвидации последствий стихийных бедствий, сообщает РИА Новости. "Очень много возможностей для совместных учений, особенно учений по оказанию гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий", - сказал шеф Пентагона во время выступления в Военно-морской академии им. Кузнецова в Санкт-Петербурге. В частности, отметил Гейтс, речь может идти о Дальнем Востоке.

Говоря о сотрудничестве РФ и США глава Пентагона отметил взаимодействие ВМФ России и ВМС Штатов у берегов Африки, где военные ведут борьбу с пиратством. "Наши корабли находятся в постоянном контакте с российскими", - подчеркнул Гейтс.

Читайте: Дмитрий Медведев проведет встречу с главой Пентагона 22 марта

Кроме того, министр обороны призвал Россию подумать о возможном участии в международных коалициях. "Я призываю вас и ваше руководство подумать, в какой форме российские военные могли бы действовать в рамках международных коалиций", - сказал Гейтс. Помимо этого, глава Пентагона выразил надежду, что РФ и США смогут достичь понимания по системе ПРО в Европе. "У России до сих пор имеются сомнения (относительно этой системы). Тем не менее, обе стороны намерены преодолеть эти трудности", - отметил он.

Гейтс также высказал свое мнение по поводу мирового устройства, которое сложилось после окончания "холодной войны". "После окончания "холодной войны мир" стал гораздо более сложным", - считает министр. По его словам, в последние 20 лет в мире стало больше нестабильности, усиливаются международный терроризм и преступность. Гейтс полагает, что по сравнению с 20-м веком угрозы изменились.

"Нам не придется сталкиваться с теми угрозами, с которыми мы могли столкнуться в 20-м веке. Угроза может исходить не от государств, а от организаций, которые могут иметь возможности, как у некоторых государств", - считает глава Пентагона. "Еще одна (угроза) - это распространение оружия массового поражения, особенно, в тех государствах, которые угрожают уничтожением другим государствам. Речь идет об Иране, например", - добавил он.

Ожидается, что во вторник, 22 марта, Гейтс встретится со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым и президентом РФ Дмитрием Медведевым. Как передает "Фонтанка.Ру", Гейтс также ответил на вопросы преподавателей и студентов. В частности, министр рассказал, что в беседе с Сердюковым он намерен поднять вопрос об обмене курсантами и учащимися военных заведений России и США.

Читайте также: Удар НАТО по Афганистану унес жизни двоих детей

"Актуальные комментарии" добавляют, что в время перелета в Россию Гейтс дал интервью, в котором заявил, что ликвидация ливийского лидера Муаммара Каддафи не является целью операции международной коалиции в этой стране. "На мой взгляд, важно действовать в рамках мандата Совета безопасности ООН", - отметил глава Пентагона. Помимо этого, Гейтс высоко оценил уровень сотрудничества с Россией. "Если вы посмотрите на сферы нашего сотрудничества и на характер диалога, который у нас имеется с русскими, то увидите, что мы прошли большой путь", - полагает он.

Глава Пентагона также сравнил отношения США с РФ и с Британией, Францией и Канадой. По его словам, Штаты "движутся к таким же отношениям с Россией". "Мы, конечно, к этому еще не пришли, но отношения (с Россией) не такие хрупкие, как это было 30 лет назад", - полагает глава Пентагона. "Отчасти это объясняется тем, что в последние три года обе стороны дорожили отношениями и поддерживали хорошую связь друг с другом", - пояснил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Где и почему живут дольше всего?
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Мародеров от истории - в камеру
Королевское безумие
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Подсчитано число нарушений перемирия в Нагорном Карабахе: цифры поражают
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Когда закончится безнаказанность США