Источник Правда.Ру

Шеф Пентагона приглашает РФ в международные коалиции

gatesМинистр обороны США Роберт Гейтс считает, что Россия и Штаты могли бы провести совместные учения по ликвидации последствий стихийных бедствий, сообщает РИА Новости. "Очень много возможностей для совместных учений, особенно учений по оказанию гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий", - сказал шеф Пентагона во время выступления в Военно-морской академии им. Кузнецова в Санкт-Петербурге. В частности, отметил Гейтс, речь может идти о Дальнем Востоке.

Говоря о сотрудничестве РФ и США глава Пентагона отметил взаимодействие ВМФ России и ВМС Штатов у берегов Африки, где военные ведут борьбу с пиратством. "Наши корабли находятся в постоянном контакте с российскими", - подчеркнул Гейтс.

Читайте: Дмитрий Медведев проведет встречу с главой Пентагона 22 марта

Кроме того, министр обороны призвал Россию подумать о возможном участии в международных коалициях. "Я призываю вас и ваше руководство подумать, в какой форме российские военные могли бы действовать в рамках международных коалиций", - сказал Гейтс. Помимо этого, глава Пентагона выразил надежду, что РФ и США смогут достичь понимания по системе ПРО в Европе. "У России до сих пор имеются сомнения (относительно этой системы). Тем не менее, обе стороны намерены преодолеть эти трудности", - отметил он.

Гейтс также высказал свое мнение по поводу мирового устройства, которое сложилось после окончания "холодной войны". "После окончания "холодной войны мир" стал гораздо более сложным", - считает министр. По его словам, в последние 20 лет в мире стало больше нестабильности, усиливаются международный терроризм и преступность. Гейтс полагает, что по сравнению с 20-м веком угрозы изменились.

"Нам не придется сталкиваться с теми угрозами, с которыми мы могли столкнуться в 20-м веке. Угроза может исходить не от государств, а от организаций, которые могут иметь возможности, как у некоторых государств", - считает глава Пентагона. "Еще одна (угроза) - это распространение оружия массового поражения, особенно, в тех государствах, которые угрожают уничтожением другим государствам. Речь идет об Иране, например", - добавил он.

Ожидается, что во вторник, 22 марта, Гейтс встретится со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым и президентом РФ Дмитрием Медведевым. Как передает "Фонтанка.Ру", Гейтс также ответил на вопросы преподавателей и студентов. В частности, министр рассказал, что в беседе с Сердюковым он намерен поднять вопрос об обмене курсантами и учащимися военных заведений России и США.

Читайте также: Удар НАТО по Афганистану унес жизни двоих детей

"Актуальные комментарии" добавляют, что в время перелета в Россию Гейтс дал интервью, в котором заявил, что ликвидация ливийского лидера Муаммара Каддафи не является целью операции международной коалиции в этой стране. "На мой взгляд, важно действовать в рамках мандата Совета безопасности ООН", - отметил глава Пентагона. Помимо этого, Гейтс высоко оценил уровень сотрудничества с Россией. "Если вы посмотрите на сферы нашего сотрудничества и на характер диалога, который у нас имеется с русскими, то увидите, что мы прошли большой путь", - полагает он.

Глава Пентагона также сравнил отношения США с РФ и с Британией, Францией и Канадой. По его словам, Штаты "движутся к таким же отношениям с Россией". "Мы, конечно, к этому еще не пришли, но отношения (с Россией) не такие хрупкие, как это было 30 лет назад", - полагает глава Пентагона. "Отчасти это объясняется тем, что в последние три года обе стороны дорожили отношениями и поддерживали хорошую связь друг с другом", - пояснил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры