Источник Правда.Ру

Российские вузы получат десять миллиардов рублей на развитие

Правительство России выделило университетам страны субсидии на сумму более десяти миллиардов рублей для повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Соответствующий документ был опубликован на сайте правительства России.

Средства получит 21 российский вуз. "Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 год", — отмечается в документе.

Вузы были разделены на три группы: представители первой получили по 849,2 миллиона рублей, второй — по 482,2 миллиона рублей, третьей — по 141,5 миллиона рублей.

Наибольшие субсидии были выделены Казанскому и Новосибирскому университетам, Санкт-Петербургскому университету информационных технологий, механики и оптики, МФТИ, МИФИ, МИСиСу и ВШЭ.

"Принятое решение направлено на повышение качества российского образования и его конкурентоспособности на мировом рынке образовательных услуг", — говорится в сопроводительной справке к документу.

Как сообщала "Правда.Ру", на прошлой неделе в ряде информагентств прошла шумная новость о том, что правительство почти на треть сокращает финансирование ведущим вузам страны в течение ближайших трех лет.

Известие вызвало ажиотаж, поскольку нельзя экономить на святом — а "святыми" сферами в любом обществе являются здравоохранение и образование. Однако на поверку оказалось, что ситуация с сокращением далеко не столь критична, как ее обрисовали.

Прежде всего — заявленные сокращения не касаются фундаментальных образовательных бюджетных статей: финансирования бюджетных мест, зарплат преподавателям и стипендий студентам, — и вообще не затронут подавляющее большинство отечественных вузов.

"Отечественным вузам не только не сокращают финансирование, а, напротив, увеличили в этом году его объем на 500 миллиардов рублей и собираются увеличить в следующем, — отметил в интервью "Правде.Ру" ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Анатолий Александров. — Госзадание доведено полностью, и стипендиальный фонд введен полностью. Более того, в нынешнем году обеспеченность бюджетными местами в российских вузах составляет 57 процентов, то есть на 100 абитуриентов приходится 57 бюджетных мест — это очень высокий показатель, едва ли не самый высокий за всю историю современной России".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Болезни российского высшего образования

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА