Онищенко: Мы должны быть готовы к провокации

"Граждане России не должны почувствовать никакого дискомфорта в связи с мерами, предпринимаемыми по урегулированию рынков", - сказал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Мы не должны допустить исчезновения каких-то товаров из оборота и неизбежно следующих за этим спекуляции и повышения цен". Г. Онищенко предупредил, что определенные трудности вследствие введения квотирования - а именно дефицит некоторых товаров и вытекающее из этого повышение цен - могут быть намеренно спровоцированы заинтересоваными в этом лицами. "Мы должны быть к этому готовы", - подчеркнул он.

Специалистами Роспотребнадзора было принято решение о проведении мониторинга торговли на рынках. "Вопрос о квотировании рабочей силы на российских рынках к нашей службе (Роспотребнадзору – ред.) не имеет отношения, - признал Г. Онищенко. - Однако рынки являются тем местом, где располагается иностранная рабочая сила, и прежде всего нелегальная рабочая сила - и именно здесь возникают коллизии, имеющие непосредственное отношение к защите прав потребителей, к нашей службе".

По его мнению, "наличие большого количества не только иностранной, но даже просто не местной - скажем, иногородней рабочей силы - вызывает определенные сложности уже в деле обеспечения контроля за соблюдением законодательства, касающегося требований, предъявляемых Службой госсанэпиднадзора к работникам торговли вообще". "Этот контингент работников должен обладать документами, в которых зафиксировано отсутствие у данного лица инфекционных заболеваний - таких как ВИЧ, туберкулез, кишечная инфекция, венерические заболевания и т.д. Российское законодательство требует от этого контингента работников также определенных знаний в области санитарии, гигиены", - отметил Г. Онищенко.

"Как правило, в ситуации, когда была задействована нелегальная рабочая сила, представителям госсанэпиднадзора в лучшем случае предъявляли поддельные медицинские свидетельства или фальшивые медицинские книжки, - посетовал он. - Поэтому легализация иностранной рабочей силы на рынках для деятельности нашей службы будет, безусловно, оказывать положительное воздействие", передает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.