Съезд СПС: переговоры с «Яблоком» провалились

Ожидания, что на Съезде СПС будет объявлено о решении объединения с «Яблоком» и Республиканской партией не оправдались. Это стало понятно и без слов с партийной трибуны – ведь на Съезд не приехал Борис Немцов, являющийся председателем объединительной комиссии. Среди почетных гостей не было ни Владимира Рыжкова, ни сопредседателей РПР Владимира Лысенко и Валерия Зубова. И хотя в зале в прямом смысле «яблоку негде было упасть» разглядеть там статусных и даже более-менее узнаваемых яблочников корреспонденту «Правды. Ру» так и не удалось.

Логические предположения общественности были подтверждены докладом лидера СПС Никиты Белых. Он заявил, что условия «Яблока» являются неприемлемыми для «правых сил» и подтвердил, переговоры по объединению фактически зашли в тупик. Потенциальные партнеры предложили только ему лично войти в руководство партии Явлинского. Что же касается названия, то «яблочники» наотрез отказались его менять. Заявившие о диалоге либералы также не достигли консенсуса по программным и тактическим вопросам. Более того, по поводу конкретных выборных ситуаций возникло серьезное непонимание между сторон.

Никита Белых напомнил, что черта под объединительным процессом должна была быть подведена к 1 декабря. Однако этого не произошло, так как «Яблоко», по сути, не рассматривало СПС как равноправного партнера. Данную ситуацию лидер партии расценил как неприемлемую. В результате на мартовские выборы «правые силы» пойдут самостоятельно во всех четырнадцати регионах. Все партийные списки возглавит Никита Белых.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.