Областная дума приструнила правительство РФ

Конституционный суд РФ постановил, что правительство не может возвращать без заключения законопроекты от регионов, требующие выделения средств из федерального бюджета, но не имеющие финансово-экономического обоснования таких затрат в целом по стране.

Поводом к рассмотрению дела послужил запрос Томской областной думы, которые оспаривали пункт 100 Регламента правительства РФ. В нем говорится, что законопроект, поступивший на заключение в правительство РФ без финансовых расчетов последствий закона в целом по стране, возвращается к инициатору.

То есть инициатор законопроекта должен предоставить расчетные данные об изменении размеров доходов и расходов федерального бюджета, а также источник финансирования расходов по реализации будущего закона. Однако, по мнению заявителей, субъект РФ не имеет возможности предоставить такие расчеты, поскольку всей полнотой сведений располагают только федеральные органы власти.

Без заключения правительства законодательные инициативы не могут быть рассмотрены Госдумой. Тем самым Госдума лишается конституционной самостоятельности в осуществлении своих полномочий как законодателя. А это противоречит Конституции РФ. В итоге, Конституционный суд России признал не соответствующей Основному закону эту оспариваемую норму Регламента правительства, сообщает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.