Президент продуктивно поработал на саммите

Президент РФ оценил состоявшийся в Минске саммит СНГ как "продуктивный и деловой". Перед отлетом из Минска он дал традиционную пресс-конференцию для журналистов президентского пула.

"Все считают, что потенциал СНГ полностью еще не проявил себя", отметил президент. Вместе с тем, по его словам, исходя из изменения ситуации на постсоветском пространстве, СНГ должно быть адаптировано "к сегодняшним реалиям". Глава государства сообщил, что группы высокого уровня сделают конкретные предложения по реформированию СНГ к лету следующего года.

Отвечая на один из вопросов, Владимир Путин подчеркнул, что в кулуарах саммита он встречался практически со всеми лидерами стран СНГ, прибывшими в Минск. "Нет того, с кем бы мне не удалось поговорить о двусторонних отношениях, в том числе и с президентом Грузии", - сказал он. В. Путин подчеркнул, что более подробная встреча у него была с президентом Молдавии. Говоря об энергетическом сотрудничестве с Белоруссией, президент РФ сообщил, что на экспертном уровне независимыми оценщиками закончена оценка "Белтрансгаза". "Независимые оценщики закончили работу по оценке "Белтрансгаза". Мы заранее договорились с президентом Белоруссии, что какой бы ни была оценка, мы с ней согласимся", - сказал он. Он сообщил, что "Газпром" и "Белтрансгаз" создадут СП на паритетной основе.

Говоря о двусторонних отношениях с Белоруссией в сфере энергетики, В. Путин подчеркнул, что есть понимание, как это можно решить. Президент России подчеркнул, что часть цены за газ Россия будет капитализировать в стоимость "Белтрансгаза". "Я надеюсь, в ближайшее время, во всяком случае до Нового года, решение будет найдено", - сказал президент. В. Путин подчеркнул, что со всеми партнерами Россия будет переходить и в сфере энергетики на рыночные отношения. "И в самой России мы постепенно будем переходить на рыночные отношения, имея в виду выравнивание энергетического баланса внутри российской экономики. Но будем переходить постепенно, не нанося ущерба внутренним потребителям", - сказал он.

В. Путин отказался комментировать ситуацию, сложившуюся с российскими журналистами во время саммита СНГ в Минске. Он сказал: "Мы на белорусской земле. Мы здесь гости, и о том, что вы сейчас мне сказали, оставляю без комментариев". "Мы подробно не обсуждали эту ситуацию с президентом Белоруссии, но президент, как он сказал мне, считает эту ситуацию "техническим недоразумением".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.