Источник Правда.Ру

Предложение Миронова не касается здоровой критики

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступающий за внесение поправок в действующее законодательство в части запрета госслужащим делать публичные заявления, которые могут нанести ущерб престижу страны, заявил, что запрет не касается конструктивной критики.

"Я внес в Госдуму соответствующие поправки в закон, касающиеся государственной гражданской службы, но речь в данных поправках идет лишь о запрете на высказывания, которые дискредитируют Россию, но не о запрете на конструктивную критику", - сказал журналистам С. Миронов.

Он отметил, что в законе "О государственной гражданской службе РФ" содержится норма, в соответствии с которой гражданскому служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности госорганов и их руководителей.

"Речь также идет и о решениях вышестоящего органа, если это не входит в должностные обязанности служащего. Но ситуация такова, что госслужащий не вправе допускать публичные высказывания в отношении органов, где он работает, но вправе допускать те или иные негативные или дискредитирующие оценки в отношении государства и страны в целом", - подчеркнул С. Миронов.

С. Миронов предлагает уточнить перечень уже существующих запретов для госслужащих, к которым следовало бы добавить запрет на негативные оценки, суждения либо высказывания в отношении государства в целом. "Нельзя получать зарплату от государства и одновременно давать в адрес этого же государства унизительные, оскорбляющие оценки или суждения, которые в том числе оскорбляют и достоинство граждан", - заявил С. Миронов.

"Мое предложение, еще раз хочу четко сказать, направлено на защиту достоинства России и ее граждан", - цитирует спикера "Интерфакс".