Источник Правда.Ру

Анатолий Вассерман: У Ходорковского мало шансов стать "вождем" оппозиции

Политический консультант Анатолий Вассерман в интервью "Правде.Ру" напомнил, почему посадили Ходорковского и пояснил, почему он не сможет стать новым лидером оппозиции.

Напомните историю обвинения против Ходорковсого. Что он собирался сделать?

— Были обнародованы планы слияния "ЮКОСа" с одной из американских нефтяных компаний, причем реклама подавала это как постановку американской компании под фактический контроль "ЮКОСа". Но учитывая реальное соотношение капиталов с обеих сторон, контроль был бы фактически у американцев, уже не говоря о том, что сама сделка заключалась по законам США и на их территории. Соответственно, обеспечить защиту интересов Российской Федерации в этой сделке было фактически невозможно.

Кроме того, одновременно с этим Ходорковский охотно и нескрываемо финансировал все основные российские политические партии, что фактически дало бы ему контроль над всей Государственной думой. Тогда, в конце 2003 года, состоялись очередные парламентские выборы. И если бы Ходорковский оставался на свободе до выборов, то он бы, очевидно, взял под свой контроль депутатов, а учитывая то, что он сам через "ЮКОС" был бы под американским контролем, политические последствия очевидны.

Уже не говоря о том, что все обвинения, предъявленные Ходорковскому, не просто признаны судом, они и, по сути, верны. Я изучал подробный анализ этих обвинений экспертами самой разной политической и экономической ориентации и, сравнивая эти экспертные заключения, оказался вынужден в свое время прийти к выводу, что Ходорковский заключен законно и справедливо. Тут дело не только в политической целесообразности, дело в том, что юридическая сторона так же вполне доказательна и обоснована.

— Меня изрядно позабавило заявление адвоката Ходорковского, что он ничего не знает о подписании своим подзащитным ходатайства о помиловании. Дело в том, что уже довольно многие отечественные адвокаты прославились тем, что вместо подробного разбора юридической стороны дела, пытаются представить обвинение как чисто политическое.

Это не дает их подзащитным никакой пользы. Зато изрядно помогает саморекламе адвоката. Вспомните дело "Бунта влагалищ" (Pussy Riot — прим. ред.), когда одна из троих фигуранток вовремя догадалась отказаться от услуг политического адвоката и обратиться к вменяемому, и она единственная из троих получила условное наказание.

Будет ли он новым лидером оппозиции?

— Могу сказать, что помилование Ходорковского последовало в обмен на подписание ходатайства, то есть по сути — признания Ходорковским своей вины. Теперь у него очень мало шансов вновь стать вождем оппозиции, поскольку, с одной стороны, к признанию вины, как правило, относятся всерьез. А с другой стороны, самые рьяные наши оппозиционеры считают любого, кто хоть в чем-то согласился с властью, "запомоенным", говоря уголовными словами или даже еще того круче — опущенным.

Кроме того, я не исключаю, что за кулисами осталась какая-то договоренность, содержащая для Ходорковского очень серьезные угрозы на случай, если он попытается вновь проявлять политическую активность. Чем именно его будут держать я, естественно, не знаю, но не сомневаюсь, что у него еще очень долго не появится желание проверять прочность крючка, на котором он подвешен.

Что касается лично судьбы Михаила Борисовича, я ему ничего дурного не желаю. Человек, несомненно, интересный, с хорошим и разнообразным опытом, приобретенным в нескольких совершенно в разных эпохах, и какая-то часть этого опыта может оказаться полезной и в нормальное время. Так что я вовсе не удивлюсь и не огорчусь, если он вновь станет преуспевающим деловым человеком. Те методы, которыми он добывал свои миллиарды в лихие 90-е, пусть останутся на том, что ему заменяет совесть.

Чем, на ваш взгляд, может заняться Ходорковский после выхода на свободу?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ходорковский получил свободу
Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры