Источник Правда.Ру

Михаил Маркелов: Ходорковского искусственно возвели в ранг "мученика"

Михаил Маркелов: Ходорковского искусственно возвели в ранг

Заместитель председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов - в интервью "Правде.Ру".


"Ходорковский. Труб(п)ы"- фильм Андрея Караулова

Прошение о помиловании - это признание вины?

- Прошение о помиловании - было решением Михаила Борисовича. Признание ли это вины, он должен сам оценивать. Но если человек просит о помиловании, значит, признает приговор, иначе прошение не подают. Но опять же могут быть личные мотивы, какие угодно. Поэтому, наверное, некорректно говорить за Ходорковского, что это признание вины. Надо спрашивать у него. Подчеркиваю, что обычно о помиловании просят люди, которые вину свою признали.

Почему Платон Лебедев не просит?

- Надо спросить у Лебедева и его адвокатов. Надо учитывать состав преступления и может ли быть перспектива помилования. Возможно, он не видит, что такая перспектива помилования есть, потому и не подает. Можно сколько угодно подавать прошения, закон не запрещает, может быть, Лебедев и его адвокаты до такого решения еще не созрели.

Будет ли новый импульс у "белоленточников"? Сможет ли Михаил Ходорковский стать новым лидером?

- Не думаю, что он может стать новым лидером "белоленточников" или кого-то. Понятно, что сейчас вокруг него как мухи возле сладкого будут крутиться всякие персонажи типа молодого Гудкова и других, комментировать эти ситуации в интернет-пространстве и всюду. Естественно, многие бы хотели. Надо смотреть, что за 10 лет произошло с Ходорковским, хочет ли он идти в политику или нет.

Не думаю что, у него есть желание становиться лидером какого-либо движения. Думаю, что ему больше захочется заниматься семьей, своими внутренними проблемами, вопросами, а не возглавлять какие-то движения, организации... Понятно, что вокруг него сейчас бегают разные правозащитники. Решение за ним в любом случае. Но я не думаю, что он захочет идти в политику.

Кто будет теперь новым "мучеником" для оппозиционного лагеря?

- Не вижу, чтобы кто-то был для оппозиционного лагеря "мучеником". Понятно, что героев придумывают на ровном месте, и если не будет Ходорковского и Лебедева, появятся новые персонажи. Но практика показывает, что это особенности нашей российской несистемной оппозиции, "белоленточников" и других: если человек не сидит, он им не интересен, как не интересны все Удальцовы и прочее. Шум затих, ребята сдулись. Болотная - это просто уже иносказание и не более того. Поэтому, конечно, выгодно лепить "мученика", когда человек находится в местах не столько отдаленных.

Думаю, что остался единственный вариант - искать персонажа за рубежом или человека, который уедет заграницу и издалека будет критиковать российскую действительность. Но внутри такого лидера-"мученика" сегодня нет. И по большому счету, Ходорковский был искусственно возведен в ранг "мучениченика".

Чем, на ваш взгляд, может заняться Ходорковский после выхода на свободу?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?