Источник Правда.Ру

Путин удивил иностранные СМИ, дав Ходорковскому свободу

Значительная часть западной прессы связывает решение Путина освободить Ходорковского с грядущими Олимпийскими играми: президент якобы хочет улучшить имидж страны, в которой, по мнению ряда активистов, постоянно нарушают права человека.


Как Путин изменил Россию?

При этом журнал Time связал освобождение Ходорковского с необходимостью Путина продемонстрировать, что он "все еще выигрывает".

"Это знак того, насколько комфортно Путину у власти. Когда чувство уязвимости подпитывает паранойю, ощущение собственной власти может все исправить. Это, похоже, и произошло в четверг, когда президент России дал торжественное обещание освободить своего старого врага Михаила Ходорковского", — пишет для Time журналист Саймон Шустер.

Автор отмечает, что ранее никто не сомневался в том, что бывший глава "ЮКОСА" совершенно точно останется в тюрьме до парламентских выборов 2016 года или даже до президентских 2018, поскольку были все основания полагать, что Ходорковский окажет существенное влияние на оппозиционное движение.

Однако теперь, учитывая значительный вклад в решение проблем Сирии, Ирана и Украины, то есть в действительно удачный год для России с точки зрения международных дел, "Путин готов к риску".

"Власть и богатство Ходорковского были потеряны за 10 лет тюремного заключения, а позиции российского лидера сейчас крепки как никогда", — пишет для LA Times Сергей Лойко, тот самый журналист, который во время пресс-конференции в четверг задал лидеру РФ вопрос о возможности ввода российских войск на территорию Крыма — "Освобождение Ходорковского будет символизировать окончание удивительной саги, которая являла собой одну из отличительных черт пребывания Путина у власти и которая привела к международному осуждению того, что многие восприняли как крупное нарушение прав человека".

"За 50 дней до Олимпийских игр в Сочи Кремль заинтересовался в том, чтобы ослабить критику Запада, обвиняющего власти РФ в нарушении прав человека. В среду был принят закон об амнистии, по которому активисты Greenpeace и члены группы Pussy Riot смогут отправиться домой. Ходорковский остался бы самым известным политическим заключенным. По словам Криса Вифера, главного аналитика в московской консалтинговой фирме Macro Advisory, Россия старается улучшить свой имидж перед играми в Сочи и сейчас предпринимает "кампанию по рассеиванию долгоиграющих проблем", — пишет The Washington Post.

О том, что Путин намерен подписать прошение о помиловании Ходорковского, президент заявил лично после более чем 4-часовой пресс-конференции в Москве.

Отметим, что Запад одним из ключевых мест общения Путина с прессой счел ответ на вопрос о слежках АНБ за гражданами. "Я завидую Обаме, потому что он смог провернуть такое, а ему ничего за это не будет", — пошутил президент в начале своего ответа, после чего объяснил, что подобные меры действительно в первую очередь направлены на борьбу с терроризмом. При этом Путин отметил, что это не должно заходить за определенные рамки.

Кроме того, по словам президента, к большей части секретных данных следует относиться с изрядной долей скептицизма, поскольку опубликованная в СМИ информация такого рода является, по сути, личным мнением аналитика, ее опубликовавшего.

Что вы думаете о причинах грядущего освобождения Ходорковского?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские пилоты массово уезжают работать в Китай
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Повод для паники? Стало известно, сколько российских пилотов работают за рубежом
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять