Источник Правда.Ру

Путин: От ВТО страдает наше машиностроение

Принесло ли вступление в ВТО какие-либо плюсы России? Есть ли первые результаты, достаточно ли мы защитили свои отрасли? С таким вопросом обратились журналисты к Владимиру Путину в ходе большой пресс-конференции, проходящей в четверг в Москве.

В ходе переговоров наши эксперты самым тщательным образом изучали вопросы вступления в ВТО, сказал глава государства. Иначе переговоры не длились бы 17 лет.

В качестве одного из показателей Владимир Путин привел уровень таможенной защиты в РФ, который равен 9,5%. Например, на Украине, тоже не так давно вступившей в ВТО, этот показатель составляет 2,7 процента, в Евросоюзе - 2,8, отметил глава государства.

К 2015 году уровень таможенной защиты в соответствии с достигнутыми договоренностями достигнет 5,9%, но все равно останется выше, чем в ЕС, сказал Путин.

Вступление в ВТО дало плюсы системного характера, если угодно - идеологического характера, заявил президент. Речь, в частности, идет о создании благоприятного инвестиционного климата. Для иностранного инвестора очень важно знать, является ли страна членом ВТО, сказал Владимир Путин.

Плюсы существуют для российских экспортеров, в отношении которых исключены меры нерыночного регулирования на рынках других стран.

Что касается угроз, Владимир Путин назвал такие отрасли, как автомобилестроение, сельхозмашиностроение, производство обуви, в которых резко падает уровень таможенной защиты. Но в ВТО есть другие механизмы защиты своего производителя, будем их осваивать, заявил глава государства.

В области сельского хозяйства в ходе переговоров о вступлении в ВТО удалось договориться о квотах на производство мяса свинины, которые, впрочем, будут снижаться. Свинина - вопрос, требующий особого внимание, отметил президент.

Зато удалось договориться о бессрочных квотах на говядину и мясо птицы, отметил он.

Кроме того, говоря об уровне поддержки сельского хозяйства, которая зафиксирована на уровне 4,5 млрд к 2015 году, глава государства напомнил, что таков уровень поддержки и есть. Больше мы все равно не можем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"