Источник Правда.Ру

FT: Китай и Россия открыто противостоят США

FT: Китай и Россия открыто противостоят США. Россия и Китай будут противостоять Америке

Россия и Китай заявили о более тесном  военном сотрудничестве. Эксперты сочли это явным признаком того, что геополитическое противостояние накаляется из-за нежелания этих стран смириться с мировым превосходством США.


Россия и Китай: друзья, конкуренты или враги?

Как пишет Financial Times, Россия в самый разгар кризиса на Украине "стремится продемонстрировать Западу свои варианты развития событий и наличие нового сильного союзника в лице Китая". По мнению автора статьи Гидеона Рахмана, у Китая также есть серьезные основания для противостояния США.

Рахман в своем материале "Китай и Россия противостоят США" отметил, что китайцев изрядно возмутила нашумевшая "переориентация Америки в сторону Азии», в том числе размещение 60% военно-морских сил США в Тихом океане. "Одна из слабых сторон Китая в его попытках противодействовать господству Америки в азиатско-тихоокеанском регионе состоит в том, что у него в этом регионе мало явных союзников. И, наоборот, у США есть договоры о вооруженных силах с Японией и Южной Кореей, и они поддерживают тесные связи с рядом стран Юго-Восточной Азии. Но, как бы то ни было, сближаясь с русскими, китайцы, возможно, создают свой собственный мощный альянс", считает автор.

Некоторые заявления со стороны России, сделанные министром обороны России Сергеем Шойгу, в этой связи прозвучали особенно привлекательно, считает аналитик.

"Во-первых, его высказывание о том, что Россия и Китай намереваются сформировать "региональную систему коллективной безопасности", наводит на мысль, что речь идет о возможном многообещающем соглашении, которое отнюдь не ограничится проведением периодических совместных морских учений. Договоры о "коллективной безопасности" означают серьезные намерения обеспечивать коллективную самооборону, как это делают в НАТО. Во-вторых, поразительное впечатление производит заявление о том, что Россия и Китай в следующем году проведут совместные морские учения в Средиземном море. Если мы увидим, как китайские морские силы патрулируют Средиземноморье, мы на самом деле почувствуем, что мир стал другим", говорится в статье.

Автор пишет, что Россия и Китай серьезно обеспокоены расширением военного влияния Америки в мировых масштабах. То, что американские военно-морские силы находятся у китайских берегов - а войска стран НАТО в то же время стоят у российских границ - не может не вызывать недовольство.

Пока рано говорить,  что речь идет о создании российско-китайского блока, полностью противостоящего Западу. На самом же деле похоже, что Китай умело играет на два фронта, отмечает Рахман. "Любопытно, что этот поворот лицом к России происходит всего лишь через неделю после сравнительно дружеской и плодотворной встречи президентов США и Китая, в результате которой был подписан важный договор о взаимном сокращении выбросов парниковых газов. Вполне понятно, что США раздражают и Россию, и Китай. Точнее говоря, обе страны недовольны тем, что Америка не позволяет им господствовать в их собственных регионах", пишет он.

Рахман делает вывод, что обе страны не приемлют проводимую США политику вмешательства в дела других государств и идею однополярного мира, что и заставляет их тратить огромные средства на вооружения в попытках ликвидировать разрыв в военной мощи.

Читайте также:

Китай показал чудо-истребитель с российскими двигателями

Китайские туристы лидируют по числу поездок в Россию

Глава минсельхоза: Практически решен вопрос о поставках российского зерна в Китай

Новейший российский истребитель Су-35 показали на авиасалоне в Китае

Россия и Китай подписали 17 документов, в том числе по газовому сотрудничеству

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Генерал Данфорд: нельзя допустить конфронтации с Москвой
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы