Источник Правда.Ру

В Госдуме обсудили методы борьбы с коррумпированным чиновничеством

Этой осенью Госдума РФ намерена доработать нашумевшую идею об ограничении права чиновников и парламентариев на владение заграничным имуществом. По инициативе единороссов антикоррупционная норма может распространиться не только на федеральных госслужащих, но и региональных, а также на руководителей госучреждений и госкорпораций. Эту инициативу и другие предложения законодатели и эксперты обсуждали сегодня на заседании "Открытой трибуны", которое было посвящено теме "Расходы, доходы и имущество должностных лиц: контроль и ответственность".

По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, для того, чтобы преодолеть правовой нигилизм, необходимо, чтобы существовало равенство всех перед законом. "Только в этом случае имущество и деньги не надо будет прятать", - отметил спикер.

Руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Воробьев сказал, что "искоренить коррупцию в ноль невозможно, но можно снизить ее уровень". "Мы должны искать конкретный и понятный алгоритм решения данной проблемы", - сказал Воробьев. Воробьев уверен, что необходимо переходить от деклараций и намерений к поступкам: "Не стыдно начинать с себя. Поэтому мы должны найти такие решения, которые позволили бы пояснить чиновникам, что они идут работать на государство и их задачей является думать о людях, а не об английском газоне и виде на Эйфелеву башню из окна", - заключил парламентарий.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин высказал мысль о том, что "законопроекты о раскрытии госчиновников не приведет к чистосердечным признаниям, поэтому, считает Лукин, для того, чтобы отслеживать незаконные доходы чиновников, необходимо создавать специальный орган. "Если бы комитет по регламенту создал подкомитет по парламентским расследованиям, для того, чтобы понять технологию их проведения, это было бы неплохо", - сказал омбудсмен.

Лидер движения автомобилистов "Свобода выбора", первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, выступая на заседании "Открытой трибуны", обратил внимание на то, что есть разница, покупает ли власть недвижимость в подмосковной Малаховке или за рубежом. "В первом случае деньги идут в бюджет Московской области, во втором они укрепляют экономику зарубежных стран", - пояснил парламентарий.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в качестве мер по борьбе с коррупцией предложил ввести видеонаблюдение за чиновниками на рабочем месте и даже в служебном автомобиле, а также установить только электронное общение с гражданами, чтобы не было никакого личного контакта, а соответственно поводов для взяток.

Кроме того, по мнению главы либерал-демократов, на первом этапе работы закона по контролю за расходами лучше распространять его на узкий круг чиновников, а не на все пять миллионов человек, поскольку "очень тяжело будет следить за таким количеством, и закон будет пробуксовывать".

Также в качестве меры по борьбе с коррупцией Жириновский предложил ограничить срок работы на одном посту для любых руководителей десятью годами.

В свою очередь лидер "Справедливой России" Сергей Миронов отметил, что в борьбе с коррупцией надо начинать с офшоров, чтобы предприниматели платили налоги по месту производства товаров или услуг. "Отменить правила возвращения НДС государству, компаниям, которые имеют офшоры", - сказал Миронов, видимо имея в виду своего коллегу по партии, экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова, которого подозревают во владении компаниями, зарегистрированных в зарубежных офшорах.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к "Газпром межрегионгаз Грозный", в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Приднестровье никогда не присоединится к Молдавии
Приднестровье никогда не присоединится к Молдавии
Украинский националист призвал сограждан к войне с Россией
Приднестровье никогда не присоединится к Молдавии
В РАН отменили голосование о присвоении патриарху звания почетного профессора
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Чубайс ответил на вопрос, почему в России много бедных
Чубайс ответил на вопрос, почему в России много бедных
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
ЕС ввел санкции против руководства российской военной разведки
Ющенко обвинил россиян в неприятии демократии и любви к рабскому труду
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Ющенко обвинил россиян в неприятии демократии и любви к рабскому труду
Минздрав вынудит россиян есть без соли
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Чубайс ответил на вопрос, почему в России много бедных
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов