Источник Правда.Ру

Владимир Путин: Европа должна занять искреннюю позицию и сменить менторский тон

И Россия, и Европа, и Штаты должны набраться терпения и искать не проблему во взаимоотношениях друг с другом, а искать позитив, заявил президент РФ Владимир Путин . «И нужно делать все для роста доверия друг другу. Не нужно менторского тона. Нужны просто доброжелательный взгляд друг на друга, поддержка друг друга», - считает президент.

"Мы, конечно, будем развивать отношения с Азией, само собой разумеется. Но мы не будем упускать и европейский вектор нашего взаимодействия", - заявил В. Путин на встрече с членами Международного дискуссионного клуба "Валдай", состоявшейся 14 сентября в Сочи.

"Более 50 процентов товарооборота России приходится на Евросоюз. Нам бы очень хотелось, чтобы мы имели дело с независимым Евросоюзом , который прежде всего в диалоге с нами защищает свои собственные интересы. Я рекомендую подумать над суверенной демократией. Тезис небезынтересный для Евросоюза и отдельных европейских государств", - сказал он.

"В России подавляющее большинство граждан часто видит, что позиция европейских стран или Евросоюза не является искренней". "Смотрите, этот пресловутый проект Северо-западного газопровода. Всем понятно, и в Европе любому гражданину должно быть понятно, это рыночное решение, выгодное нашим потребителям, никого не задевающее, оно же никого не обижает, ни у кого ничего не отнимает", - сказал он.

"Все говорят об интересах Польши . А как мы ущемляем интересы Польши? Мы провели через ее территорию огромную газопроводную систему, платим за транзит деньги. Это подняло значение Польши как участника общеевропейской энергетической политики. Почему обязательно все трубопроводные системы должны быть проложены по территории Польши? Мы же сами говорим о том, что нужно диверсифицировать риски. Почему так? Никто не может объяснить", - сказал президент.

"А что касается отношений с нашими соседями по поводу цены на энергоносители. Я же говорил, с этим даже никто не спорит: на протяжении 15 лет мы дотируем бывшие республики Советского Союза в размере, в частности, для Украины от 3 до 5 млрд. долларов ежегодно. Но кто это еще будет делать?", - заявил он. "Если на Западе хотят поддержать "оранжевые" движения, тогда заплатите за них. Или вы хотите поддержать их таким образом, чтобы заставить нас заплатить? Что, за идиотов нас принимаете, что ли? Это настолько очевидная вещь, что любой рядовой гражданин видит - это не искренняя позиция", - сказал В. Путин.

"Или давайте возьмем вопрос о демократии. Вот мы встречаемся с нашими коллегами. У нас действительно очень добрые личные отношения. И мне на пресс-конференции говорят: "Мы выступаем за свободу выражения своего мнения, за свободу демонстраций и так далее". А за два дня перед этим в Гамбурге разогнали огромную демонстрацию, которая произошла в связи с превентивными действиями полиции, превентивными. Никто еще на улицу не вышел, а по домам уже начали арестовывать возможных участников. Спровоцировали достаточно бурные выступления", - сказал президент. "Это что, искренняя позиция? Если вы от нас требуете и считаете, что у нас нужно всем и каждому разрешить бить витрины на улицах или проводить демонстрации вне рамок действующего законодательства. Тогда у себя тоже это допустите. Вы же у себя этого не допускаете. Посмотрите, как жестко действует полиция в Париже, в Берлине, в других европейских столицах. Мы же все это видим. Значит, вам можно наводить порядок и добиваться того, чтобы все исполняли законы, а нам нельзя? Наши граждане это видят. Это же очевидная вещь. Можно было бы и потоньше как-то действовать. Поэтому вот и переоценка такая произошла", - отметил В. Путин.

"Но я не считаю, что это какая-то трагедия, что это необратимо. Я совершенно другого мнения. Я считаю, что и мы в России, и вы в Европе, в Штатах должны набраться терпения и искать не проблему во взаимоотношениях друг с другом, а искать позитив. И нужно делать все для роста доверия друг другу. Не нужно менторского тона. Нужны просто доброжелательный взгляд друг на друга, поддержка друг друга. И рост взаимозависимости будет, мне кажется, укреплять взаимное доверие. А по мере роста доверия будут укрепляться и отношения друг с другом", - сказал он.

"Вот обратите внимание, что происходит в России сейчас в отношении немецких военных захоронений. Ведь никогда такого раньше не было, чтобы в России и ветераны, и молодые люди осуществляли поиск не только останков советских солдат, погибших на территории России в годы Второй мировой войны, но и немецких солдат, и совместно осуществляли их перезахоронение. Это очень серьезный сигнал, который говорит о переоценке прежних искаженных ценностей и даже, может быть, естественных обид. Приходит прагматичное отношение друг к другу, доброжелательное, я надеюсь. Приходит то, что ляжет в основу нашего долгосрочного сотрудничества", - сказал президент.

Стенограмма встречи опубликована в четверг на официальном сайте президента РФ www.kremlin.ru.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата