Источник Правда.Ру

Без нового паспорта в Европу не пустят

Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по подготовке введения в стране паспортно-визовых документов нового поколения, передает РИА "Новости".

До 1 сентября 2006 года группе поручено: — создать нормативно-правовую базу для внедрения государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения с использованием биометрической информации; — создать финансово-экономические условия для разработки и внедрения технологий, отвечающих международным стандартам, а также для унификации требований к паспортно-визовым документам, удостоверяющим личность; — разработать внешнеполитические меры, в том числе в формате встреч министров внутренних дел и министров юстиции государств — членов "восьмерки", а также в рамках регионального сотрудничества, по унификации и взаимному признанию паспортно-визовых технологий документирования личности с использованием биометрической информации. Напомним, что в странах ЕС документы с биометрической информацией будут выдаваться гражданам уже со второй половины 2005 года.

На прошлой неделе глава Минсвязи Леонид Рейман сообщил, что его министерство вместе с другими ведомствами разрабатывает новый образец заграничного паспорта россиян, отвечающий требованиям Шенгенской зоны и США.

"С начала следующего года, чтобы въезжать в страны Шенгенской зоны и США нужно будет иметь паспорта и визы соответствующего образца. Необходимо будет иметь биометрию и дактилоскопию (отпечатки пальцев и радужной оболочки глаза)", — пояснил Рейман.

"Мы работаем над программой нового заграничного паспорта, который будет отвечать всем требованиям Шенгенской зоны", — сказал министр.

Он сообщил, что уже в этом году будут проведены конкурсы среди компаний на оказание услуг по изготовлению новых паспортов, сообщает РИА "Новости".

"Конкурсы будут объявлены на целый ряд работ — и на печатание паспорта, и на способы фиксации биометрических данных", — уточнил Рейман.

Отвечая на вопрос, будет ли биометрия в целях усиления безопасности использоваться в российских общегражданских паспортах, Рейман отметил, что это вопрос к МВД.

"Наша задача — найти технологическое решение, а уж где она будет применяться, в каких паспортах — это скорее вопрос МВД", — сказал он. Вместе с тем министр отметил, что эта технология универсальна и при желании она может быть использована в российских паспортах.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
В Вене борются с вонью: в метро раздали тысячи бесплатных дезодорантов
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Вторая Чапман? Россиянку Бутину будут судить в США
Стало известно, о чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки
Пьяный казахстанец устроил "дефиле" в женском купальнике
Украинцы массово покидают родину
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Венгерский бунт: нелегалы довели Европу до крайностей