Источник Правда.Ру

Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет

Свою важнейшую историческую роль договор о разграничении полномочий с Татарстаном сыграл в 90-е годы, а сегодня практически все его нормы имплементированы в действующее законодательство страны. Срок соглашения уже истек, и в продлении его нет никакой необходимости.

Об этом в беседе с журналистами завил замглавы администрации президента России Сергей Кириенко, который напомним, что российская государственность строится не по договорному типу.

Он выразил солидарность с позицией бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, "который говорил, что возможно, договор спас целостность государства как инструмент". Но с тех пор, отметил Кириенко, прошло много времени, сильно поменялось законодательство.

"Как антикризисная мера 90-х годов, договоры имели серьёзное значение и, действительно, сыграли важнейшую роль. Но, конечно, российская государственность, государство построено не по договорному типу", — отметил он.

Напомним, "Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" заключенный на 10 лет, был подписанный в Москве 26 июня 2007 года. Татарстан являелся единственным субъектом РФ, который имел такой договор с Федерацией и где глава региона именуется президентом.

11 июля депутаты Госсовета Татарстана обратились к главе государства Владимиру Путину с просьбой оставить в регионе наименование должности "президент", а также разрешить ситуацию, связанную с прекращающим свое действие в 2017 году договором о разграничении полномочий между федеральным центром и регионом.

4 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что позиция президента РФ по вопросу о продлении действия Договора о разграничении полномочий между Федеральным центром и Казанью будет озвучена, когда глава государства посчитает это необходимым.

С 2 по 6 августа в Казани проходил VI съезд Всемирного конгресса татар. Ключевое событие этого многодневного мероприятия — пленарное заседание — состоялось 3 августа. На нем была обозначена позиция Татарстана и (теоретически) всех татар мира по принципиальному вопросу о судьбе договора между республикой и Российской Федерацией.

Казань настаивает на подписании нового договора, Москва — против. Почему? Об этом — в материале "Правды.Ру" Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"