403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет

Свою важнейшую историческую роль договор о разграничении полномочий с Татарстаном сыграл в 90-е годы, а сегодня практически все его нормы имплементированы в действующее законодательство страны. Срок соглашения уже истек, и в продлении его нет никакой необходимости.

Об этом в беседе с журналистами завил замглавы администрации президента России Сергей Кириенко, который напомним, что российская государственность строится не по договорному типу.

Он выразил солидарность с позицией бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, "который говорил, что возможно, договор спас целостность государства как инструмент". Но с тех пор, отметил Кириенко, прошло много времени, сильно поменялось законодательство.

"Как антикризисная мера 90-х годов, договоры имели серьёзное значение и, действительно, сыграли важнейшую роль. Но, конечно, российская государственность, государство построено не по договорному типу", — отметил он.

Напомним, "Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" заключенный на 10 лет, был подписанный в Москве 26 июня 2007 года. Татарстан являелся единственным субъектом РФ, который имел такой договор с Федерацией и где глава региона именуется президентом.

11 июля депутаты Госсовета Татарстана обратились к главе государства Владимиру Путину с просьбой оставить в регионе наименование должности "президент", а также разрешить ситуацию, связанную с прекращающим свое действие в 2017 году договором о разграничении полномочий между федеральным центром и регионом.

4 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что позиция президента РФ по вопросу о продлении действия Договора о разграничении полномочий между Федеральным центром и Казанью будет озвучена, когда глава государства посчитает это необходимым.

С 2 по 6 августа в Казани проходил VI съезд Всемирного конгресса татар. Ключевое событие этого многодневного мероприятия — пленарное заседание — состоялось 3 августа. На нем была обозначена позиция Татарстана и (теоретически) всех татар мира по принципиальному вопросу о судьбе договора между республикой и Российской Федерацией.

Казань настаивает на подписании нового договора, Москва — против. Почему? Об этом — в материале "Правды.Ру" Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
США: украинская армия объективно сильнее российской
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
"Конец Молдове": власти отдали Днестр Украине
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
США: украинская армия объективно сильнее российской
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора