Источник Правда.Ру

Обращение в суд - "стратегическая ошибка штаба Навального"

Блогер Алексей Навальный объявил во вторник, что подает в суд иск с требованием снять с выборов мэра столицы кандидатуру Сергея Собянина. Навальный заявил, что врио мэра не предоставил письменное согласие президента РФ Владимира Путина на регистрацию кандидатом в мэры Москвы.


Собянин — Навальный — 54:9

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что письменное согласие главы государства на участие Сергея Собянина было представлено в Мосгоризбирком в установленном порядке со всеми другими необходимыми документами. Избирком не стал  бы  рассматривать  вопрос  о регистрации без  этого документа, отметил Горбунов. Он также подчеркнул, что подача другим кандидатом  в мэры Алексеем Навальным жалобы в Мосгорсуд на якобы отсутствующее согласие президента является пиаром.

По просьбе "Правды.Ру" ситуацию комментирует член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов.

- Как вы оцениваете перспективы судебного иска о снятии Сергея Собянина с выборов, о чем во вторник объявил Алексей Навальный?

- Как активный участник всех электоральных процедур, выступающий на стороне избирателей прежде всего хочу сказать о стратегической ошибке штаба Навального, который именно таким способом пытается заработать себе дополнительные баллы.

Навальный, с одной стороны, резко критикует и не воспринимает действующую систему. И тут же к ней обращается с какими-то претензиями, заранее зная, что проиграет. Думаю, еще пара таких шагов, и те прогнозируемые результаты больше 10 процентов голосов он не сможет получить на выборах 8 сентября.

Что касается фактической ситуации, она как раз подкрепляет ошибочность действий штаба. Когда мэр Москвы общался к президенту с досрочным прекращением полномочий, он подавал два заявления. Это широко комментировалось и в СМИ. И такие бумаги, естественно, имеются. Это заявление о сложении полномочий и второе заявление, где требовалось согласие президента на возможность баллотироваться на пост мэра.

- Как этот вопрос регулируется на законодательном уровне?

- Думаю, это как раз вопрос дальнейшего рассмотрения и законодателей, и правоприменителей. То есть это согласие в перечне документов для регистрации не предусмотрено. Оно должно быть, но в какой момент оно подается и в какой форме - закон оставляет пробел в данном случае.

Но еще раз подчеркну, что оно точно должно быть. В противном случае Мосгоризбирком не принял бы решение о регистрации Собянина в качестве кандидата. Потому что я знаю Мосгоризбирком как команду профессионалов, упустить такой нюанс они просто не могли. Я более чем уверен, что штабу Навального будет отказано в удовлетворении иска.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки