Источник Правда.Ру

Обращение в суд - "стратегическая ошибка штаба Навального"

Блогер Алексей Навальный объявил во вторник, что подает в суд иск с требованием снять с выборов мэра столицы кандидатуру Сергея Собянина. Навальный заявил, что врио мэра не предоставил письменное согласие президента РФ Владимира Путина на регистрацию кандидатом в мэры Москвы.


Собянин — Навальный — 54:9

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что письменное согласие главы государства на участие Сергея Собянина было представлено в Мосгоризбирком в установленном порядке со всеми другими необходимыми документами. Избирком не стал  бы  рассматривать  вопрос  о регистрации без  этого документа, отметил Горбунов. Он также подчеркнул, что подача другим кандидатом  в мэры Алексеем Навальным жалобы в Мосгорсуд на якобы отсутствующее согласие президента является пиаром.

По просьбе "Правды.Ру" ситуацию комментирует член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов.

- Как вы оцениваете перспективы судебного иска о снятии Сергея Собянина с выборов, о чем во вторник объявил Алексей Навальный?

- Как активный участник всех электоральных процедур, выступающий на стороне избирателей прежде всего хочу сказать о стратегической ошибке штаба Навального, который именно таким способом пытается заработать себе дополнительные баллы.

Навальный, с одной стороны, резко критикует и не воспринимает действующую систему. И тут же к ней обращается с какими-то претензиями, заранее зная, что проиграет. Думаю, еще пара таких шагов, и те прогнозируемые результаты больше 10 процентов голосов он не сможет получить на выборах 8 сентября.

Что касается фактической ситуации, она как раз подкрепляет ошибочность действий штаба. Когда мэр Москвы общался к президенту с досрочным прекращением полномочий, он подавал два заявления. Это широко комментировалось и в СМИ. И такие бумаги, естественно, имеются. Это заявление о сложении полномочий и второе заявление, где требовалось согласие президента на возможность баллотироваться на пост мэра.

- Как этот вопрос регулируется на законодательном уровне?

- Думаю, это как раз вопрос дальнейшего рассмотрения и законодателей, и правоприменителей. То есть это согласие в перечне документов для регистрации не предусмотрено. Оно должно быть, но в какой момент оно подается и в какой форме - закон оставляет пробел в данном случае.

Но еще раз подчеркну, что оно точно должно быть. В противном случае Мосгоризбирком не принял бы решение о регистрации Собянина в качестве кандидата. Потому что я знаю Мосгоризбирком как команду профессионалов, упустить такой нюанс они просто не могли. Я более чем уверен, что штабу Навального будет отказано в удовлетворении иска.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов