Источник Правда.Ру

Коллеги Шевчука оценили его "несогласие"

В последнее время активисты несистемной оппозиции пытаются сделать Юрия Шевчука едва ли не своим знаменем. Сам музыкант, впрочем, особо и не возражает. Похоже, что ему нравится эпатировать окружающих своим "несогласием" со всем на свете. Чем, к слову сказать, немало удивляет своих коллег.

Напомним, что некоторое время назад широкий общественный резонанс получила встреча премьер-министра Владимира Путина с деятелями культуры в Санкт-Петербурге. В ходе нее между главой правительства и Юрием Шевчуком завязалась дискуссия, которую потом долго обсуждали и в прессе, и в блогах. Прозвучало в прессе и мнение коллег Юрия Шевчука.

Сергей "Африка" Бугаев, художник

- Когда мужчины сталкиваются с проблемой эректильной дисфункции, они, как быки, начинают бросаться на все подряд. Насколько я понял, Юра Шевчук на встрече с Путиным не смог ничего внятного сказать. Конструктивного. Хотя сказать есть чего и спросить есть что. Я понимаю, что у Владимира Владимировича Путина много работы, и он просто физически не успевает отслеживать все. Мне есть что сказать и рассказать Путину про оккупационный режим в сфере современного искусства, который он, кстати, пытается отражать. 

А Шевчука я не понимаю - в чем его принципы как поэта, песенника? Он огромный друг народа? Ну так пусть на сцене высказывается. Я почему-то вспоминаю, как он, только приехавший из Уфы, оказался на модной ленинградской вечеринке подпольщиков-авангардистов и экспериментаторов и начал понтоваться, какой он крутой. И очень быстро получил от нас с группой "Кино". Насколько я понимаю, Юра Шевчук никак с тех пор не развился и не изменился.

Сергей Мазаев, музыкант

- На встрече на Путина наехали все эти звезды, и у него просто не было времени сориентироваться. А ведь надо просто представить себе, на каком именно уровне наше руководство занимается своей работой. А тут с одной стороны ехидные перепуганные овцы, а с другой смелый такой парень, только в суть событий не очень вникающий. Мне было очень жалко Юру Шевчука, потому что он очень достойный поэт.

Но его подставили с этим Байкалом, с этими шахтерами - это точно. Я бы по-другому вопросы поставил, подготовился бы более фундаментально. Вообще его песни куда больше полезной работы делают, чем такие выступления.

Сергей Дебижев, режиссер

- Юра Шевчук, он с одной стороны такой радикальный представитель протестной культуры, с другой наивный очарованный странник. Он видит абсурд, он видит несправедливость, мы все видим и то и другое - но он как человек сердечный реагирует, от души, радикально. А все оппозиционеры пытаются его использовать и используют.

А то, что сейчас - это не оппозиция вообще. Одна часть - подконтрольна. А все эти которые на площадях - вообще непонятную мышиную возню развели. Ну какая это оппозиция? Каспаров? Лимонов? Их мало. И у них нет вообще никакой платформы. Мне они не интересны.

Владимир Шахрин

- Я думаю, это гораздо лучшее поколение политиков, чем то, которое было в моей жизни до него. Когда люди начинают кричать "Долой!" и жаловаться, что ничего нам эта власть не дает, мне хватает здравомыслия отмотать пленку назад. Кто-то был лучше? Нет. Ко всем были лично у меня серьезные претензии. Я вижу, что движение вперед есть, что президент занимается делами, которыми заниматься необходимо: пытается, в частности, систематизировать юридическую базу нашего государства. 

Тем, кто кричит "Долой!", я, осматриваясь по сторонам, хочу ответить: ну долой. А кого вместо? Бориску на царство? Покажите Бориску, которого сажать на царство. Чего просто так орать? Нужно предъявлять власти претензии, на митинги выходить, письма писать и при личных встречах говорить, но задавать какие-то очень конкретные вопросы, которые имеют достаточно очевидное решение. В противном случае это просто неконструктивное сотрясание воздуха.

Да, на политических сайтах иной раз такое прочтешь, что волосы дыбом встают. Такую хрень пишут! У нас в репертуаре были социально заряженные песни, и когда мы подсознательно требовали перемен и свобод, я, честно говоря, и не мечтал, что их будет именно столько. Мы живем в достаточно свободной стране. У многих есть иллюзия в том, что западный мир мегасвободен. Да ничего подобного: и тотальная слежка, и определенное давление на СМИ и частных лиц есть и во Франции, и в Америке. Я уж молчу про государства типа Индии, Пакистана и Ирана. Да, мы не на самом свободном поле на земном шаре, но уже и далеко не в хвосте.

Вадим Самойлов, музыкант экс-"Агата-Кристи"

- ...Вопли эти оттого, что "несогласных", и я сейчас имею в виду всю тусовку, а не только музыкантов, просто не пустили к власти. Но они уже были там. И довольно долго. И все мы видели, что из этого получилось. Так что могут не рассказывать, какая власть плохая.

Очень удобная позиция - стоять в стороне и орать "Ничего вы не сделаете!" Мой способ решения проблем - участие. И он на самом деле единственный. Иначе ты просто будешь сидеть на кухне, смотреть телевизор и все материть. И так будет продолжаться, пока не умрешь.

Борис Гребенщиков, отвечая на упреки Шевчука в отсутствии гражданской позиции, заявил: "...Я отказываюсь от долгов, которые на меня пытаются повесить. Можно жить в этом мире и синхронизировать себя с ним. И тогда у тебя будет всё: и силы, и ясная позиция - и человеческая и гражданская. Потому что ты стоишь на земле обеими ногами. А когда ты сидишь в танке или в собственном "Мерседесе", у тебя значительно более шаткая позиция. И говорить, что человек ближе к правде, потому что он в основном видит ужасы и грязь, неправильно. Это значит, что у него просто больная психика. И мой гражданский долг об этом сказать".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
сказки венского леса США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Лена Крымская Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв
Лена Крымская Ученые: Солнечная система находится внутри пузыря
יעקב ויצ'חייזר(Facebook) Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Трамп запретит провозить гаджеты в самолетах из Европы
Олег Сибиряк Источник Pravda.Ru рассекретил настоящую причину увольнения космонавтов
Сенен Жолдас(Facebook) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые расшифровали древние записи о глобальном Армагеддоне
Ryszard Ewiak(vkontakte) Что ждет Европу с приходом Макрона?
vkontakte_378129471 Драконы спасут людей от сепсиса