Источник Правда.Ру

Угроза с моря, обострение в Донбассе и другие события 20 июля

Россия назвала флот США угрозой своей нацбезопасности, очередное обострение в Донбассе, американские корпорации выступили за смягчение — но не отмену — антироссийских санкций: эти и другие темы 20 июля — по версии обозревателя "Правды.Ру" Олега Артюкова.

1. Президент России Владимир Путин в четверг лично поздравил правозащитницу Людмилу Алексееву с 90-летием. Во время визита Алексеева попросила главу государства помиловать осужденного на пожизненный срок экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президент подтвердил возможность рассмотрения вопроса о помиловании, но на это потребуется время.

В декабре 2010 года Изместьев приговором Мосгорсуда был признан виновным в создании и руководстве вооруженной бандой, организации убийств двух и более лиц, организации террористического акта, совершении других преступлений и осужден к пожизненному лишению свободы. Одновременно суд удовлетворил иски потерпевших на общую сумму 7,8 млн рублей — компенсации были выплачены к 2015 году за счет возвращенных из-за рубежа активов Изместьева.

2. Президент России Владимир Путин 20 июля утвердил основы государственной политики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2030 года. В документе, в частности, подчеркивается, что "стремление ряда государств, прежде всего Соединенных Штатов Америки и их союзников, к доминированию в Мировом океане, в том числе в Арктике, а также к достижению подавляющего превосходства своих военно-морских сил" угрожает национальной безопасности России.

Кроме того, отмечается стремление ряда государств "ограничить доступ РФ к ресурсам мирового океана, ее выход на жизненно важные морские транспортные коммуникации". Также среди перечисленных опасностей — "экономическое, политическое, международно-правовое и военное давление на РФ в целях снижения эффективности ее морской деятельности в Мировом океане и ослабление ее контроля над Северным морским путем — исторически сложившейся национальной транспортной коммуникацией РФ".

3. Власти США очень плохо выполняют свою часть обязательств в рамках сделки по иранской ядерной программе. Об этом в четверг заявил глава департамента по вопросам контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

По его словам, "есть определенные "правила игры", которые нужно соблюдать, в том числе даже если ты являешься таким большим и влиятельным государством, как США", — отметил он.

По словам Ульянова, Иран свои обязательства выполняет, а вот американцы — нет. Он пояснил, что американские банки и их финансовая система "запугали финансовую банковскую систему всего мира".

4. Американские компании выступили за смягчение законопроекта о новых санкциях против России. По данным CNN, лоббистскую кампанию в конгрессе организовали нефтегазовые компании BP и Exxon, а также компании General Electric, Boeing, Citigroup, Mastercard и Visa, к которым позже присоединились Ford, Dow Chemical, Procter & Gamble, International Paper, Caterpillar и другие. Представители этих компаний не призывают отказаться от санкций, однако опасаются, что почувствуют на себе их последствия, что приведет к снижению конкурентоспособности на мировых рынках.

5) Очередное обострение в Донбассе. Утром в Киеве сообщили о гибели четверых военнослужащих. Затем данные о потерях уточнили — и погибших оказалось уже девять за прошедшие сутки. Затем последовало еще одно уточнение: 19 июля погибли четверо — трое подорвались на мине, один погиб от пули снайпера, еще трое были ранены. 20 июля погибли четверо, семеро были ранены, еще один попал в плен. "Боевики", как традиционно сообщается в сводках штаба АТО, "получили достойный отпор".

В Донецке, в свою очередь, сообщили об обстрелах из танков и артиллерии со стороны ВСУ, в результате чего погиб ополченец.

К слову сказать, в четверг в Донецк прибыл первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. А еще накануне в ОБСЕ говорили, что довольны тем, как складывается "хлебное перемирие".

6) В ExxonMobil сочли несправедливым штраф минфина США за якобы имевшее место нарушение санкционного режима в отношении России. Ранее OFAC (Office of Foreign Assets Control, подведомственная минфину США и отвечающая за применение американских санкций) оштрафовала ExxonMobil на два миллиона долларов. В период с 14-го по 23 мая 2014 года ExxonMobil подписала восемь документов с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, который находится под санкциями США.

"Каждый из подписанных документов, которые упоминает OFAC, относятся исключительно к бизнесу "Роснефти" (компания не находится под санкциями США. — Ред.)", — говорится в сообщении компании, которое цитирует РИА "Новости". ExxonMobil приводит пример главы BP гражданина США Роберта Дадли, которому американский Минфин разрешил участвовать в советах директоров "Роснефти" и встречаться с Сечиным, поскольку заседания совета директоров не имеют отношения лично к Сечину.

7) Председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский раскритиковал составленный французской финансовой корпорацией Natixis рейтинг стран, комфортный для пожилых людей. Россия в нем находится на 40-м месте из 43 государств.

По его словам, составители рейтинга не учитывали пенсионный возраст, а он в России не менялся с 1935 года. Этот показатель сильно влияет на качество жизни пожилых людей. "Кроме того, здесь не учитывается система дополнительных социальных льгот", — отметил он в интервью радиостанции "Говорит Москва", добавив, что в более объективном рейтинге Россия вошла бы в топ-20.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид