Источник Правда.Ру

Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов

Президент России Владимир Путин призвал сберечь межнациональное согласие в российском обществе, которого удалось достичь. Об этом глава государства заявил на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, которое проходит в Йошкар-Оле.

"Не раз говорил, что все, что связано с национальной идентичностью, с традициями — сфера тонкая и очень чувствительная, и действовать здесь следует крайне деликатно и мудро. В целом, за последние годы в этой области наработан немалый и, главное, хороший результативный опыт. Достаточно упомянуть рост числа граждан, считающих отношения между людьми разных национальностей доброжелательными, сегодня их почти 80%… Наша задача — сберечь согласие, которое достигнуто в обществе", — сказал Путин.

Президент также отметил, что недопустимо заставлять людей учить язык, который не является для них родным. "Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации", — подчеркнул Владимир Путин.

При этом, отметил глава государства, русский язык — язык государственный, межнационального общения. "Его (русский язык) ничем заменить нельзя. Он естественный, духовный каркас всей нашей многонациональной страны, его знать должен каждый. Языки народов России — это неотъемлемая часть самобытной культуры народов России, изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное", — сказал президент.

"Эскалация большинства конфликтов происходит, в первую очередь, из-за неспособности их предотвращать и своевременно их решать именно на местах", — сказал Владимир Путин.

Глава государства предложил ввести во всех органах местного самоуправления ввести ответственных за межнациональные отношения, как это уже сделано на федеральном и региональном уровне. Президент призвал распространять лучшие существующие в стране практики, в том числе по реализации Стратегии государственной национальной политики.

По словам главы государства, "очень важно выстраивать четкую систему подготовки и повышения квалификации региональных и муниципальных служащих в сфере межнациональных отношений". "Эта задача поставлена давно, но решается медленно", — сказал Путин.

Российский лидер подчеркнул, что в ближайшее время правительство должно завершить разработку полноценного профессионального стандарта для работников в сфере межнациональных отношений — эта работа ведется уже в течение длительного времени.

Владимир Путин призвал вести диалог с представителями некоммерческих организаций. "Из более чем 220 тысяч российских НКО порядка 6 тысяч имеют в своих уставных целях этнокультурное содержание и совершенствовать политику их поддержки безусловно нужно продолжать. Причем, делать это нужно на постоянной основе, настойчиво. Нужно в том числе обеспечивать и грантовую поддержку", — отметил президент.

Он призвал регионы активнее развивать этнокультурные бренды. По словам президента, доступ к культурным и природным богатствам России часто ограничивают не только инфраструктурные барьеры, но и "тривиальная безынициативность на местах". "Между тем, востребованность того же этнографического туризма растет во всем мире, да и в нашей стране. В России — тем более, чем где бы то ни было, есть что показать, есть чем гордиться", — подчеркнул президент.

К слову, перед заседанием Совета Владимир Путин посетил в Йошкар-Оле Национальный музей Марий Эл имени Тимофея Евсеева (марийского ученого-этнографа — Ред.), где осмотрел экспозицию, рассказывающую о традициях и верованиях марийского народа — одного из немногих в Европе, который сохранил традиционную религию — язычество. Как рассказала экскурсовод, марийские традиционные верования уже много веков тесно переплетаются с христианством, при этом никаких конфликтов на религиозной почве в республике нет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры