Источник Правда.Ру

Андрей Макаров: Закон об амнистии капиталов прост и понятен

Депутаты Госдумы на пленарном заседании 20 мая рассмотрят во втором чтении законопроект "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках". Этот документ также получил название "закона об амнистии капиталов".

Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, что помимо этого законопроекта депутатам предстоит принять еще и "законы-спутники", которые обеспечивают реализацию закона о добровольном декларировании гражданами своего имущества.

По его словам, в результате уже проделанной работы "законопроект стал абсолютно простым, понятным. Декларации и те документы, которые будут поданы, вошли в состав закона и не смогут стать предметом манипуляций чиновников". "Главное - те гарантии, которые предоставляет закон, надеюсь, станут понятны любому человеку, который решит этим законом воспользоваться", - сказал Андрей Макаров.

"Это была, безусловно, совместная работа правительства, бизнеса и депутатов В первую очередь, решились задачи, поставлены в первом чтении, и о которых мы говорили, когда законопроект вносился в Государственную Думу. Нормы Уголовного кодекса, Административного кодекса, по ответственности за которые будет происходить снисхождение, внесены в текст закона, и любому лицу становится понятным объем освобождения", - цитирует Андрея Макарова официальный сайт "Единой России".

Он отметил еще один важный аспект законопроекта. "...имущество, которое было приобретено, и те средства, которые находятся в иностранных банках, выведены через какое-то юридическое лицо. Законопроект предусматривает нормы, которые позволяют высвобождать всю цепочку, которая связана именно с возникновением данного имущества. Таким образом, добросовестные граждане, которые укажут в декларации как само имущество, так и источник его происхождения, гарантированы от того, что никаких преследований по этому поводу быть не может", - подчеркнул депутат.

"И, поскольку нам удалось сохранить и даже усилить механизм, согласно которому сами декларации и изложенные в них сведения не могут быть использованы ни для каких проверок, ни для возбуждения уголовных дел, эта декларация может стать предметом рассмотрения как налоговых, так и правоохранительных органов только в том случае, если этого хочет само лицо, которое подало декларацию", - отметил Андрей Макаров.

Он также отметил, что "в том случае, если следственные органы, иные правоохранительные органы считают, что сведения, содержащиеся в декларации, не совпадают с тем объемом обвинений, которые предъявлены, - например, квартирой в Болгарии за 15 тысяч долларов декларант хочет отчитаться за миллиардную неуплату налогов, обвинения в которой ему предъявляются, - мы поднимаем уровень принятия решения об отказе в прекращении уголовного дела - это будет делать руководитель правоохранительного органа, который должен будет принять такое решение". 

При этом, само мотивированное постановление должно будет немедленно направляться генеральному прокурору для осуществления прокурорского надзора, и о принятом решении будет уведомляться Уполномоченный по делам предпринимателей при президенте РФ.

"Таким образом, мы создаем действенный не просто общественный контроль, но и выполняем то поручение, которое дал президент, сказав: "Я буду лично следить за тем, чтобы правоохранительные органы, извините, не хулиганили", - сказал Андрей Макаров.

Читайте также:

Неверов: амнистия капиталов физических лиц станет продолжением деофшоризации экономики

Бизнес решает: амнистировать капиталы или попасть под деофшоризацию?

Андрей Макаров: Закон об амнистии капиталов поможет людям

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Подводные силы Тихоокеанского флота России
Подводные силы Тихоокеанского флота России