Источник Правда.Ру

Муфтий Северной Осетии подал в отставку

Муфтий Республики Северная Осетия - Алания Али-хаджи Евтеев подал в отставку. Об этом в четверг вечером сообщают информагентства. Сообщается, что муфтий сложил с себя полномочия по собственному желанию.

"Вчера состоялось внеочередное заседание совета духовного управления мусульман нашей республики, на котором обсуждалось интервью. По итогам совета на мое усмотрение был оставлен вопрос об отставке. Я рассмотрел и сегодня принял решение уйти в отставку", - сказал Али-халжи Евтеев в четверг РИА Новости.

По его словам, внеочередное заседание совета духовного управления мусульман состоялось по его просьбе.

Напомним, что ранее крупный скандал разгорелся вокруг интервью муфтия одному из интернет-изданий, в котором он выступил за создание исламского государства, заявил, что лидеры северокавказского бандподполья были его учителями, а также допустил высказывания, оскорбляющие православное духовенство.

В частности, в интервью лидер североосетинских мусульман признался, что "был очень радикален", "ездил "на учебку" к Хаттабу" (арабский террорист, уничтоженный в 2002 году федеральными войсками в Чечне - ред.). "Анзор Астемиров, Муса Мукожев (уничтоженные лидеры бандподполья Кабардино-Балкарии - ред.) - это были мои учителя, я к ним ездил с вопросами ", - заявил Евтеев.

Проверкой высказываний муфтия занялась прокуратура. Одновременно с осуждением позиции муфтия выступили религиозные и светские организации. Сам же Али-хаджи Евтеев принес официальные извинения и заявил, что его слова были неправильно интерпретированы.

Пост духовного лидера мусульман Северной Осетии Али Евтеев занимает с января 2008 года. Он стал первым этническим русским муфтием, возглавившим духовное управление мусульман республики. Ранее Али (Сергей) Евтеев был православным, затем принял ислам, обучался в медресе в Карачаево-Черкесии, в Саудовской Аравии и Египте.

 Читайте также: Мусульмане о заявлениях муфтия Евтеева: абсурд и незрелость

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма