Политолог: нельзя противопоставлять Северный Кавказ остальной России

Занимающиеся проблемами Северного Кавказа правозащитники зачастую оперируют терминами и понятиями, не слишком сильно вдумываясь в то, как это воспринимается со стороны. Противопоставление республик Северного Кавказа остальной России и лидеров республик друг другу, героизация членов подпольных бандитских группировок - вот далеко не полный перечень того, о чём представители общественных объединений говорили на встрече с президентом России.

Так, по мнению выступавших на вчерашнем заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в Кремле, "то, что сходит с рук чиновникам на Северном Кавказе или, в частности, в Дагестане, сошло бы с рук, например, в России"; в ряде республик Северного Кавказа "суды себя полностью дискредитировали"; на территории северокавказского региона идёт "непрекращающаяся партизанская война"; "хорошему" президенту Юнус-Беку Евкурову противопоставляется "плохой" Рамзан Кадыров и т.д. и т.п.

Естественно, что Дмитрий Медведев не смог не отреагировать на подобные несуразности, высказав свои замечания.

В частности, по его мнению, любое противопоставление республик другу другу, сталкивание лбами их руководителей - опасно. "Даже если вам кто-то по каким-то причинам неприятен или кажется человеком, который принимает ошибочные решения или даже плохие решения, потому что в конечном счёте это может принести дополнительный вред", - сказал глава государства. Дагестан, равно как и прочие республики Северного Кавказа, являются частью России.

Соответственно, и выделять в отдельную тему состояние той же судебной системы на Северном Кавказе не совсем правильно. "Я категорически против таких фраз, потому что за этим развал правовой системы и абсолютное неуважение к суду. Да, среди судей есть люди, которые взятки берут, люди, которые боятся принимать решения. Но как только мы говорим о том, что они себя дискредитировали, выход какой? Разогнать суды, новые набрать? Это уже у нас было в 17-м году. Поэтому в этом плане я просил бы всех быть максимально корректными, какие бы суды ни были - это наши суды, и мы обязаны исполнять их решения", - отметил Дмитрий Медведев.

Достаточно резко высказался президент и относительно термина "партизанская война", который в ходе своих выступлений не раз употребили участники встречи. "Партизанская война, а участвуют в ней боевики или террористы. Всё-таки либо они террористы и боевики, либо они партизаны. К сожалению, зачастую этим грешат наши коллеги, которые занимаются правозащитной активностью на Западе, но, мне кажется, мы-то уж должны быть более корректны в этих терминах. Это не партизанская война", - подчеркнул президент.

Нельзя не признать, что внешне, казалось бы, незначительный термин, действительно может оказаться мощным пропагандистским оружием. А уж применительно к Кавказу, где словам придается очень большое значение, тем паче.

Эту ситуацию для Правды.Ру прокомментировала ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко:

- Очень часто представители некоторых местных северокавказских общественных организаций с одной стороны, и, с другой, некоторых структур гражданского общества на федеральном уровне очень часто выступают с такими заявлениями, из которых следует, что Кавказ живёт своей особенной жизнью и не вписывается в российское политическое, социальное пространство. Этот подход в корне неверный, поскольку при всей специфичности, исторических традиций развития этой территории, её следует рассматривать исключительно как неотъемлемую часть Российской Федерации - все проекты развития северокавказского региона должны исходить именно из этого. В противном случае искусственное возведение барьеров может привести только к созданию новых угроз для стабилизации. Именно на уровне социальной стабильности, т.к. подобные высказывания действуют на сознания людей, нет ничего хорошего в том, чтобы культивировать восприятие Кавказа как некой самостоятельной и не относящейся к России части - это абсолютно неверный подход.

У каждой республики есть свои задачи и свои проблемы, поэтому совершенно алогично сравнивать их руководителей, каждый из них работает со своими проблемами, а эффективность тех или иных руководителей следует оценивать исходя из тех задач, которые для каждой республики были определены. Каждое достижение нужно сравнивать со своими же предыдущими достижениями, а не с соседом. Вот единственно адекватный подход к управлению и оценки эффективности власти.

Зачастую те, кто называют себя правозащитниками, не всегда взвешенно оценивают ситуацию и правильно оценивают последствия своих заявлений. Поэтому президент абсолютно верно сказал о том, что нужно быть более аккуратным каждому, кто берёт на себя ответственность лично рассуждать о состоянии общества, о правах человека, избегая таких радикальных оценок как "партизанская война" или дискредитация той или иной системы власти.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *