Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: говоря о Северном Кавказе, надо быть аккуратнее в терминах

В минувшую среду президент России Дмитрий Медведев провел в Кремле заседание совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Совещание было посвящено проблемам Северного Кавказа. В нем приняли участие первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков, вице-премьер и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, представители Общественной палаты и общественных организаций Северного Кавказа.

Участники встречи высказались по широкому кругу проблем, касающихся Северного Кавказа. При этом порой высказывались суждения, на которые президент России обращал отдельное внимание.

Например, один из дагестанских правозащитников высказался в том духе, что ситуация в Дагестане отличается от ситуации в России. На это президент ответил, что противопоставлять Россию и Дагестан нельзя. Также глава государства обратился к участникам встречи с просьбой не противопоставлять друг другу руководителей северокавказских регионов, подчеркнув, что ни к чему хорошему это не приведет.

"Задача центральной федеральной власти искать максимальные способы удержать единство страны, всячески препятствовать центробежным тенденциям, то есть стремлению в той или иной степени подчеркнуть своеобразие того или иного региона так, чтобы противопоставить его всей остальной Российской Федерации", - сказал в этой связи "Правде.Ру" заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков.

"Когда предпринимаются попытки судить о положении дел в том или ином субъекте федерации с точки зрения абсолютной уникальности этого субъекта, то конечно же, президент призван и обязан видеть общее и, прежде всего, стараться определить общие условия нашего существования. Конечно, не отрицая региональной специфики", - подчеркнул политолог.

"То, что мы разные - это всем очевидно. А то, что мы живем в одной стране -  это должно выступать нашим общим приоритетом во всех случаях, тем более в тех, когда мы обсуждаем защиту прав человека. Вот уж что является "общей рамкой". Потому что если мы начнем трактовать права человека в зависимости от региона, то сама концепция окажется неприменимой", - заметил Леонид Поляков.

Говоря о призыве президента не противопоставлять друг другу глав северокавказских регионов, политолог отметил, что попытки сыграть на том, что кто-то лучше - кто-то хуже "неизбежно будет вносить раскол в ту элиту, которая составляет единую систему исполнительной власти".

"Это не значит, что главы субъектов Федерации должны получить защиту от всякой критики. Но сама идея подходить к оценке деятельности, скажем, главы Дагестана, Ингушетии или Чечни с точки зрения "лучше-хуже", учитывая реалии Северного Кавказа - взрывоопасна. Форму подобной оценки нужно очень тщательно выбирать", - подчеркнул Леонид Поляков.

Говоря о проблемах Северного Кавказа, Дмитрий Медведев высказал категорическое несогласие с тем, что в это регионе идет "партизанская война" (об этом заявила принимавшая участие во встрече глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева). Глава государства подчеркнул, что не приемлет такой тезис по отношению к боевикам и террористам. Происходящее на Кавказе - не партизанская война, заявил Дмитрий Медведев.

Президент также не согласился с фразой председателя совета по правам человека Эллы Памфиловой о том, что суды на Северном Кавказе "полностью дискредитировали себя". "Я категорически против таких фраз, потому что за этим - развал правовой системы и абсолютное неуважение к суду", - подчеркнул Дмитрий Медведев, призвав быть максимально корректными в подобных оценках.

"Говорить о дискредитации судебной системы абсолютно неверно", - считает Леонид Поляков. По его мнению, "системные условия для качественной работы судов есть".

"Все конкретно. В каждом случае работает конкретный судья. Попытка сказать "никто не виноват - система виновата" - это фактически попытка оправдать каждого конкретного судью в его непрофессионализме, его произволе, его коррупционности", - заявил политолог. 

Прокомментировал Леонид Поляков и замечание главы государства относительно неприемлемости термина "партизанская война" в северокавказском регионе.

"Конечно, я согласен с президентом, который достаточно резко поставил вопрос о правильной терминологии. Давно пора нам ввести так называемый "правильный политический язык". Чтобы мы все понимали значение тех или иных терминов и не бросались словами",- заметил Леонид Поляков.

"Слово "партизан" еще с войны 1812 года несет в России определенную смысловую нагрузку - это герой, противостоящий вражеской армии. Что, мы этих бандитов и головорезов на Северном Кавказе, убивающих всех подряд, будем называть партизанами? С какой целью это делается? Правильно делает президент, что обращает внимание на такие, казалось бы, "мелочи". Это очень важно", - подчеркнул заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Флот США к ядерному удару готов
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Регионализм в России: угроза нарастает?
Преступник-рецидивист взял в заложницы сотрудницу полиции
Земля могла родиться в чужой Галактике
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать