Источник Правда.Ру

Владислав Гриб: президент сделал правозащитникам верные замечания

Президент России Дмитрий Медведев вступил с правозащитниками в терминологическую дискуссию. На состоявшемся накануне заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, посвящённом ситуации на Северном Кавказе, глава государства внимательно выслушал правозащитников, после чего призвал их прекратить противопоставлять Дагестан и Россию, называть бандитов "партизанами" и не сталкивать лбами Чечню и Ингушетию.

Президент не перебивая выслушал правозащитников, в том числе и представителей правозащитного сообщества Северного Кавказа. И затем ответил сразу всем, заострив внимание на ряде тезисов выступавших. Глава государства призвал в оценках ситуации не противопоставлять друг другу Чечню и Ингушетию и президентов этих республик.

"Не надо их противопоставлять друг другу, - сказал президент. - ...Знаете, как только начинают говорить: Кадыров плохой, Евкуров хороший... У всех есть недостатки, мы это все знаем... Но не надо никого сталкивать лбами, даже если вам кто-то по каким-то причинам неприятен или кажется человеком, который принимает ошибочные решения или даже плохие решения, потому что в конечном счёте это может принести дополнительный вред".

Обращая внимание на тезис другого выступавшего, президент отметил: "Вы просто вначале сказали, что ситуация в Дагестане отличается от ситуации в России. Если мы так начнём рассуждать, то тогда нужно умыть руки и сказать: "Пусть этим занимаются другие". Дагестан - это Россия, и я просил бы всех использовать только такую терминологию. Это крайне опасно".

Отдельно президент Медведев остановился на термине "партизанская война", который нет-нет, да и проскакивал в выступлениях правозащитников применительно к ситуации на Северном Кавказе. "Я не приемлю термин "партизанская война".., - сказал президент. - Партизанская война, а участвуют в ней боевики или террористы. Всё-таки либо они террористы и боевики, либо они партизаны. К сожалению, зачастую этим грешат наши коллеги, которые занимаются правозащитной активностью на Западе, но, мне кажется, мы-то уж должны быть более корректны в этих терминах".

Совершенно справедливыми полагает замечания Медведева Вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб. В комментарии Правде.Ру он отметил, что не только на Северном Кавказе, но и во Владивостоке, Калининграде ему приходилось слышать выражение: "У вас там, в России". Это не массовое явление, но фразы такие проскакивали, отметил Владислав Гриб.

Это ненормально, говорит он. "И Калининград, и Владивосток, и Дагестан, и другие - все они субъекты Российской Федерации". Поэтому когда говорят, что в Дагестане проблемы, это значит, что проблемы в России".

"Да, Дагестан - один из регионов России, где есть социальная напряженность, есть проблема с криминалом, с экстремизмом, терроризмом, - говорит Владислав Гриб. - Но это часть России. Тем более, как известно, многие события в Дагестане эхом отдаются и в Москве".

"Что касается противопоставления республик и глав республик - у многих руководителей субъектов федерации в нашей стране, особенно у руководителей северокавказских республик, разный стиль управления, разные проблемы, разная ментальность, а самое главное - совершенно разные условия работы, - подчеркнул Владислав Гриб. - Все они допускают ошибки, у каждого своя харизма, есть свои противники и сторонники. Если начинать говорить, кто хороший, кто плохой, кто лучше, кто хуже - Кадыров, Евкуров, или другие - разговор это будет неконструктивный".

Что касается употребления термина "партизанская война" применительно к ситуации на Северном Кавказе, Владислав Гриб отметил, что это некорректное употребление термина. "Партизанская война ведется на оккупированной территории", - сказал эксперт. - "Россия сама себя не может оккупировать. Это единый народ. Идет война бандитов с правоохранительными органами. Они могут себя называть и освободителями, и партизанами, но это некорректное использование термина".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей