Источник Правда.Ру

Брод: Задача правозащитников не в том, чтобы придумывать "страшилки"

Вчера в Кремле под председательством Дмитрия Медведева состоялось заседание Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, посвящённое ситуации на Северном Кавказе. В заседании Совета приняли участие представители общественных организаций России и Северокавказского региона. В ходе обсуждения со стороны общественников был высказан ряд крайне спорных утвержденийобсуждений, на которые глава государства не мог не отреагировать.

В частности, Дмитрий Медведев отметил, что многие выступающие стараются противопоставить Дагестан - России, Евкурова - Кадырову и т.д. "У всех есть недостатки, мы это все знаем, и если вы думаете, что я чего-то не знаю, то это не так. Я знаю больше, чем все здесь присутствующие, у меня просто работа такая. Знаю очень печальные вещи. Не сомневайтесь. Но не надо никого сталкивать лбами, даже если вам кто-то по каким-то причинам неприятен или кажется человеком, который принимает ошибочные решения или даже плохие решения, потому что в конечном счёте это может принести дополнительный вред", - пояснил президент. Что касается высказываний в духе того, что ситуация в Дагестане отличается от ситуации в России, то если начать так рассуждать, то "тогда нужно умыть руки и сказать: "Пусть этим занимаются другие". Дагестан - это Россия, и я просил бы всех использовать только такую терминологию. Это крайне опасно", подчеркнул глава государства.

Точку зрения президента в этом вопросе поддержал глава Московского Бюро по правам человека Александр Брод:

- Есть такая тенденция говорить о кризисе некоторых кавказских регионов, о том, что всё плохо, ужасно и беспросветно. Безусловно, ситуация на СК очень сложная и тревожная. Но она не менее тревожная и в моногородах, где людям не выплачивают зарплату. Мне кажется, что проблемы в России общие: и проблема правосудия, и проблемы социального характера, и проблема жизнеспособности НКО и СМИ - поэтому противопоставлять регионы, их руководителей - это не конструктивный подход", - заявил правозащитник Правде.Ру.

Высказал президент своё неудовольствие употреблением в отношении боевиков термина "партизанское движение", которым "грешат наши коллеги, которые занимаются правозащитной активностью на Западе". По мнению президента, боевиков или террористов вряд ли можно называть "партизанами".

"Термин "партизанская война" мне не очень нравится, он больше применим к Великой Отечественной войне, к партизанскому движению, которое ассоциируется с освободительным движением в тылу врага. Поэтому здесь, действительно, надо применять термин не "партизанская война", а "активность вооружённых бандформирований, террористов и экстремистов", - отмечает Александр Брод.

Подверг Дмитрий Медведев критике и озвученный Эллой Памфиловой тезис о полностью дискредитировавших себя судах в ряде республик Северного Кавказа. "Вы сказали, что суды себя во многом полностью дискредитировали. Я категорически против таких фраз, потому что за этим развал правовой системы и абсолютное неуважение к суду", - сказал президент, пояснив, что можно, конечно, разогнать старых судей и набрать новых, но только "это уже у нас было в 17-м году".

"Судебная система Северного Кавказа - это часть российской судебной системы, где есть люди, добросовестно выполняющие свой долг, а есть и коррупционеры. Поэтому выделять как-то суды этого региона мне кажется искусственным, - уверен Александр Брод. - Судопроизводство на Северном Кавказе также нуждается в реформировании, как и во всех других регионах. И повышение профессионализма судей, и общественный контроль за их деятельностью, и судебная реформа должна осуществляться более активно. Но мне кажется не стоит в целом подрывать доверие судебной власти и опираться только на решение Страсбургского суда по правам человека: дела там рассматриваются медленно и, как показало недавнее решение относительно Кононова, не всегда действуют беспристрастно, а иногда там политика превалирует над правом".

Кроме того, отмечает правозащитник, нужно просто внимательно изучать ситуацию, понимать специфику каждого региона. "На Кавказе она усугубляется ещё и тем, что была чеченская война, что этот регион долгое время не получал помощь от федеральных властей, надо учитывать и родовые отношения, и ментальность кавказских народов, и то, что есть влияние извне деструктивных сил из-за рубежа, которые пользуясь слабостью этого региона хотят раскачать ситуацию, инициируя сепаратистские настроения и во многом подпитывая террористическую активность молодёжи, - заявил он Правде.Ру. - Поэтому задача правозащитников не только в том, чтобы критиковать и придумывать "страшилки", но больше предлагать президенту пути решения проблемы, совместных действий гражданского общества и властей. Если мы покажем как и что делать, то в этом и будет наша ценность как экспертов, как правозащитников, как людей, которые пытаются что-то изменить к лучшему", - заключил Александр Брод.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры