Источник Правда.Ру

Президентские выборы в Чечне: Гантамиров поборется с кланом Кадырова

Президентские выборы в Чечне: Гантамиров поборется с кланом Кадырова
Президентские выборы в Чечне: Гантамиров поборется с кланом Кадырова

"Я твердо решил выставить свою кандидатуру", — заявил Гантамиров. "Независимая газета" напоминает, что на прошлых президентских выборах Гантамиров открыто поддержал московского бизнесмена Хусейна Джабраилова, за что поплатился министерским креслом. Сам Джабраилов тогда снял свою кандидатуру, никак не мотивировав этот шаг.

Поданным издания Хусейн Джабраилов также считается одним из потенциальных кандидатов на предстоящих в конце августа или начале сентября выборах президента Чечни.

Не исключено, что выставят свою кандидатуру еще один московский предприниматель — Малик Сайдуллаев и помощник президента России по вопросам Северного Кавказа Асланбек Аслаханов (кандидатуру последнего усиленно лоббируют российские силовики). На прошлых выборах, напомним, Сайдуллаев был снят с дистанции судом, а Аслаханов обменял кандидатство на кресло в Кремле.

Среди кандидатов называют также мэра Грозного Олега Жидкова и заместителя полпреда президента в Южном федеральном округе (ныне выведен за штат) Саид-Селима Пешхоева, за которыми тоже стоят силовые структуры.

Любопытно, что выдвинуть своего кандидата в президенты Чечни намерена и ЛДПР. Этим кандидатом, как сообщил куратор этой кампании Олег Малышкин, будет его помощник в Ростовской области Марат Зайналабидов.

Главный игрок на этом поле, без сомнения, все-таки клан Кадырова, считает НГ. По данным источников газеты в администрации Чечни, Рамзан Кадыров на днях предложил Кремлю сделать ставку на министра внутренних дел республики Алу Алханова. Впрочем, видный член "команды Кадырова" депутат Госдумы Руслан Ямадаев заявил "Независимой газете", что ему "об этом ничего не известно"

"Я не самый последний член этой команды и вчера общался с Рамзаном. Он мне ничего подобного не говорил. Думаю, что все мы еще соберемся в Чечне и спокойно эту тему обсудим", — сказал Ямадаев.

Председатель Ассоциации народов России Рамазан Абдулатипов наиболее сильным кандидатом считает Бислана Гантамирова.

"Во-первых, он не участвовал в прошлых выборах. Во-вторых, у него была своя позиция. Эта позиция отличалась наиболее демократической ориентацией. Я думаю, это человек, который хорошо показал себя в самых тяжелых ситуациях. Правда, он не входит в "команду Кадырова", но он мог бы учесть интересы этой команды. Потому что интересы "команды Кадырова — обязательно должны быть учтены. Но такая абсолютная власть, какую имел Кадыров-старший, как показали события, никуда не годится даже в Чечне. И уж если мы все-таки намекнули, что пойдем демократическим путем, надо идти максимально демократическим путем, учитывая интересы всех слоев и всех группировок этого общества", — сказал Абдулатипов.

Судя по всему, Кремлю придется выбирать между кандидатом от "команды Кадырова", группировки московских чеченцев и кандидатом от силовиков, отмечает "Независимая газета".

"Думаю, что знаковая встреча Путина с сыном Кадырова поставила точку в этой борьбе. Мне так кажется, что все-таки выбор президента Путина уже сделан ", — заявил руководитель Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"