Источник РИА Новости

Путин обещал, что зарплаты и стипендии будут расти

Правительство РФ осенью 2011 года будет рассматривать вопрос о дополнительном повышении зарплат бюджетникам, заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая с отчетом перед Госдумой. Положительная динамика будет наблюдаться и в отношении доходов других социальных групп граждан.

"С 1 июня 2011 года мы, как и планировалось, проведем индексацию зарплат бюджетников на 6,5%. Также с 1 июня на 6,5% будет увеличен минимальный размер оплаты труда", - сказал Путин. Он напомнил, что в настоящее время МРОТ составляет 4,33 тысячи рублей, а с 1 июня он вырастет до 4,61 тысячи рублей. "Однако понимаем, что этого недостаточно. Потому думаем о дополнительных мерах, взвешиваем возможности экономики и бюджета. И обязательно вернемся к этому вопросу в начале осени текущего года", - подчеркнул премьер.

"Одна из ключевых задач региональных программ модернизации здравоохранения - это повышение уровня зарплат медицинских работников", - считает Путин и подчеркивает, что модернизацию здравоохранения в регионах "нельзя откладывать". По словам премьера, средняя продолжительность жизни в РФ на 8-10 лет ниже, чем в развитых странах. Смертность населения от болезней системы кровообращения превышает показатели Западной Европы в 4-5 раз, младенческая смертность - в 1,5-2 раза.

В капитальном ремонте нуждается порядка 25% медучреждений, в 30% больниц нет горячей воды, в 9% - канализации.

Глава правительства отметил, что 460 миллиардов рублей, выделяемых на два года на модернизацию, взялись "не из воздуха". "Мы фактически забрали их из экономики", - отметил Путин. "Надо сделать все, чтобы средства, которые мы направляем на медицину, работали с максимальной отдачей. Чтобы реально повысились качество и доступность медицинских услуг. Это - общая задача", - подчеркнул Путин, призвав депутатов к контролю за расходованием государственных средств.

Владимир Путин предложил увеличить в два раза - до 6,3 тысячи рублей - стипендии интернов и ординаторов уже с 1 июня 2011 года. "На встрече с медицинской общественностью 13 апреля 2011 года остро был поставлен вопрос о стипендиях интернов и ординаторов, которые получают их в размере менее 3 тысяч рублей. Учитывая остроту проблемы, предлагаю уже с 1 июня 2011 года поднять для них стипендии более чем в два раза - до среднего прожиточного минимума по России. Это 6 тысяч 367 рублей", - сказал Путин.

С 1 июня текущего года при индексации зарплаты всех федеральных бюджетников произойдет повышение зарплаты наименее оплачиваемых категорий работников культуры - музейных работников, библиотекарей и т. д. Причем не на 6,5%, как всем, а больше, "так чтобы довести хотя бы до среднего уровня по специальности", - сказал Путин.

Премьер-министр также предложил увеличить в два раза - до 1 миллиарда рублей - средства из госбюджета на поддержку дошкольного образования в регионах РФ. По словам премьер-министра, проблема доступности детских садов в России "очень острая и очень важная". Он отметил, что сейчас в России порядка 1,7 миллиона детей ждут своей очереди, чтобы попасть в детский сад. "Мы знаем, что это, прежде всего, региональная проблема. Но готовы поддержать те регионы, которые ее активно решают", - сказал Путин.

По словам Путина, принято решение о выделении в предстоящие два года 120 миллиардов рублей из федерального бюджета на поддержку школ. Еще 60 миллиардов рублей в рамках софинансирования добавят регионы. Первоочередные задачи этих вливаний - качественное улучшение условий обучения школьников, закупка оборудования, школьных автобусов и повышение квалификации педагогов. Высвободившиеся за счет помощи федерального бюджета средства регионы должны будут направить на увеличение учительских зарплат. "Ключевым показателем станет повышение фонда оплаты труда учителей с 1 сентября 2011 года в среднем на 30%", - сказал глава правительства. По его словам, средняя зарплата учителя должна выйти на уровень средней зарплаты по экономике в каждом конкретном регионе.

Путин отметил, что по итогам 2011 года средняя учительская зарплата по стране составит 23,5 тысячи рублей, а в конце 2012 года - около 26,5 тысячи рублей. Но эти расчеты сделаны с учетом Москвы и Санкт-Петербурга, где уровень обеспеченности учительского состава значительно лучше, чем в регионах. Если взять регионы только Центральной России, то средняя зарплата учителя составляет там от 8,5 тысячи до 10 тысяч рублей.

Не будут обделены вниманием государства и ветераны. "На решение их жилищных проблем в бюджете на 2011 год у нас было зарезервировано 10 миллиардов рублей. Чтобы ускорить работу (и учитывая возросший объем задач), добавим еще 13,7 миллиарда рублей. Сделаем это в рамках предстоящих бюджетных корректировок. Прошу депутатов поддержать это решение", - сказал премьер-министр. Он отметил, что правительство и впредь будет решать жилищные проблемы ветеранов, других категорий граждан, перед которыми у государства есть обязательства: "северянами", вынужденными переселенцами, "чернобыльцами".

Премьер-министр напомнил, что к маю 2010 года все ветераны Великой Отечественной войны, вставшие в жилищную очередь до 1 марта 2005 года, получили квартиры. Это 28,5 тысячи человек. Таким образом, в очереди остается порядка 55 тысяч человек. Путин отметил, что правительство сняло все ограничения по участию в этой программе, после чего в нее вступило еще 180 тысяч ветеранов. "Рост - в шесть раз, по сравнению с количеством очередников на 1 марта 2005 года", - сказал Путин. Из 180 тысяч вновь вставших на очередь около 125 тысяч ветеранов уже получили жилье, добавил премьер.

Ранее по теме:

К 2015 году в моногородах будет создано 200 тысяч рабочих мест

Путин: Кризис не сломил Россию

Путин предложил бороться с коррупцией и создавать средний класс

Путин поблагодарил крестьян

Путин запустит новую волну индустриального развития России

Путин: будем укреплять армию и оборонную промышленность

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Евросоюз на грани краха
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым