Источник Правда.Ру

Путин: Россию не сломил кризис

"Считаю нашим общим достижением, что Россия в очень сложный период глобального кризиса избежала серьезных рисков, причем вполне реальных, способных привести к ослаблению страны, ее экономического и человеческого потенциала, к критическому снижению социальных стандартов", - заявил глава российского правительства Владимир Путин в ходе своего выступления в Государственной думе.

Премьер напомнил, что в 2008 году мировой кризис начинался как финансовый, затем проблемы на фондовых и банковских площадках привели к структурному сбою в глобальной экономике, в ряде стран последовала разбалансировка государственных финансов.

"Буквально две недели назад Португалия была вынуждена запросить у ЕС экстренную финансовую помощь. Ранее с аналогичной просьбой обращалась Греция. Большие трудности сохраняются у Исландии. Некоторые наши соседи по Европе пришли к необходимости повышать пенсионный возраст или "замораживать" пенсии", - отметил премьер.

По словам Путина, "мировая экономика постепенно восстанавливается, но последствия кризиса оказались настолько серьезны, что они приводят к социальному напряжению во многих государствах", - сказал премьер. Более того, подчеркнул он, "мы наблюдаем дестабилизацию целых регионов, причем последствия непредсказуемы".

Путин считает, что кризис преподал всем урок, который "заключается в том, что экономическая и государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачиваются угрозой для национального суверенитета". При этом он отметил, что правительство РФ в любых условиях не откажется от своих социальных обязательств перед гражданами.

"Всем хорошо известно, что кризис пришел к нам извне, однако в ходе борьбы с ним мы не ссылались на непреодолимые объективные обстоятельства, - подчеркнул Путин. - Хотя рисков и факторов неопределенности, на которые мы не могли влиять, было предостаточно. Упоминая о них, мы не уклонялись от ответственности за положение дел в стране, а наоборот - взяли всю эту ответственность на себя", - сказал он. "Россия - по конституции - социальное государство. И в любых условиях, в любой ситуации мы не откажемся от своих социальных обязательств перед гражданами. Правительство это гарантирует", - заявил премьер.

Владимир Путин пообещал, что до конца текущего года правительство утвердит долгосрочные стратегии для всех федеральных округов России, реализация которых "должна придать импульс качественному подъему российских территорий". По его прогнозам, по объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономик мира, а по ВВП на душу населения - на уровень более 35 тысяч долларов на человека, - сказал Путин, отметив, что это выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия.

Кроме того, к началу 2012 года экономика России выйдет из кризиса и полностью компенсирует потери досрочно. "Начиная с июля 2009 года у нас возобновился экономический рост. В 2010 году ВВП России увеличился на 4% - самый высокий показатель среди стран большой "восьмерки". Прогноз на текущий год - рост порядка 4,2%, - сказал Путин. - Ранее звучали прогнозы, что экономика восстановится к 2013-2014 году. Мы сделаем это значительно раньше. И за этим утверждением стоят не благие пожелания, а четкие, обоснованные расчеты", - отметил глава правительства.

Что касается долгосрочных перспектив, то Путин поставил задачу за предстоящее десятилетие увеличить производительность труда минимум в два раза, а в ключевых отраслях российской экономики - в три-четыре раза. "Поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства - с сегодняшних 12% до 25-35%", - сказал Путин, отметив, что все это должно стать базовым требованием "и к государству, и к бизнесу, и к социальной сфере".

"Модернизация, другими словами поступательное, качественное развитие, - на наш взгляд, это прежде всего вложения в человека, в его способности, таланты, в создание условий для самореализации и инициативы, в качество жизни. Убежден: именно на этой основе можно обеспечить и высокие темпы роста, и настоящий технологический прорыв. Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии", - подчеркнул Путин.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду выступает перед Госдумой с отчетом о работе правительства в 2010 году. По итогам выступления представители каждой из четырех фракций смогут задать по три вопроса, а также в течение десяти минут обозначить свою позицию и дать оценку работе правительства.

Правительство должно ежегодно отчитываться перед Госдумой о своей работе в соответствии с Конституцией РФ, и это уже третье такое выступление Путина.

Первый отчет нынешнего главы кабмина (6 апреля 2009 года) касался работы правительства в 2008 году в период нарастания кризисных тенденций в мировой экономике. Тогда Путин рассказал о плане антикризисных мер, подвел итог дискуссиям по пенсионной системе и Единому социальному налогу.

Второй отчет (20 апреля 2010 года) был посвящен работе правительства в 2009 году, на который пришелся разгар кризиса в мировой экономике. Премьер рассказал, что было сделано властями в период глобального экономического кризиса для стабилизации ситуации в финансовом секторе, поддержки реального сектора экономики, выполнения социальных обязательств государства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры