Источник Правда.Ру

Эксперт: принципиально важно, что отчет премьера реалистичен

Отчет председателя правительства перед депутатами Госдумы становится одним из важнейших политических событий, полагает заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков.

Во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин выступил перед депутатами Госдумы с отчетом о работе правительства в 2009 году. Традиция подобного рода выступлений возникла недавно - это второй отчет председателя правительства. О необходимости такой формы диалога между законодательной и исполнительной властью президент России Дмитрий Медведев заявил в 2008 году.

Читайте также: Рецессия осталась в прошлом

Принципиально важным, по мнению Леонида Полякова, является то, что отчет премьер-министра реалистичен. Правительству удалось, несмотря на тяжелый кризисный год, не допустить снижения уровня жизни населения России, полагает он. "Путин убедительно показал на цифрах, на ярких примерах, что несмотря на то, что экономическая ситуация резко ухудшилась в мире и в России, на качестве жизни россиян это не сказалось. Наоборот, были предприняты усилия, чтобы продолжить тренд на повышение социальных гарантий, на увеличение пенсий, на выплаты социальных пособий и т.д. с этой точки зрения можно считать, что действительно правительство в этом отчетном году достигло поставленных целей и его деятельность является удачной", - сказал Леонид Поляков "Правде.Ру".

"Очень важная часть доклада - хотя по времени значительно меньшую - занимали размышления Путина на тему отсутствия реальной предпринимательской свободы в российской экономике", - отметил политолог.

"Здесь был дан строгий и беспощадный анализ ситуации. Это момент, который придал докладу завершенность и единство. Понято, что выполнять социальные обязательства можно только при наличии  эффективной экономики. Эффективная экономика не может базироваться на отраслях, которые зависят от глобальной конъюнктуры, т.е. сырьевых отраслях. Нужно чтобы экономика была диверсифицирована, чтобы она была эффективной, чтобы производительность труда росла, чтобы рос внутренний спрос и тогда действительно можно рассчитывать на то, что рост ВВП обеспечит рост качества жизни в России", - сказал Леонид Поляков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*