403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Эксперт: принципиально важно, что отчет премьера реалистичен

Отчет председателя правительства перед депутатами Госдумы становится одним из важнейших политических событий, полагает заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков.

Во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин выступил перед депутатами Госдумы с отчетом о работе правительства в 2009 году. Традиция подобного рода выступлений возникла недавно - это второй отчет председателя правительства. О необходимости такой формы диалога между законодательной и исполнительной властью президент России Дмитрий Медведев заявил в 2008 году.

Читайте также: Рецессия осталась в прошлом

Принципиально важным, по мнению Леонида Полякова, является то, что отчет премьер-министра реалистичен. Правительству удалось, несмотря на тяжелый кризисный год, не допустить снижения уровня жизни населения России, полагает он. "Путин убедительно показал на цифрах, на ярких примерах, что несмотря на то, что экономическая ситуация резко ухудшилась в мире и в России, на качестве жизни россиян это не сказалось. Наоборот, были предприняты усилия, чтобы продолжить тренд на повышение социальных гарантий, на увеличение пенсий, на выплаты социальных пособий и т.д. с этой точки зрения можно считать, что действительно правительство в этом отчетном году достигло поставленных целей и его деятельность является удачной", - сказал Леонид Поляков "Правде.Ру".

"Очень важная часть доклада - хотя по времени значительно меньшую - занимали размышления Путина на тему отсутствия реальной предпринимательской свободы в российской экономике", - отметил политолог.

"Здесь был дан строгий и беспощадный анализ ситуации. Это момент, который придал докладу завершенность и единство. Понято, что выполнять социальные обязательства можно только при наличии  эффективной экономики. Эффективная экономика не может базироваться на отраслях, которые зависят от глобальной конъюнктуры, т.е. сырьевых отраслях. Нужно чтобы экономика была диверсифицирована, чтобы она была эффективной, чтобы производительность труда росла, чтобы рос внутренний спрос и тогда действительно можно рассчитывать на то, что рост ВВП обеспечит рост качества жизни в России", - сказал Леонид Поляков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Почему люди чешутся?
Исследователь заявил о десятой жертве на месте гибели группы Дятлова
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Ученые выяснили: неандертальцы были культурными людьми
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
В Дагестане силовиков заподозрили в финансовых махинациях
Идеальный "Шторм": военный флот России получит новый авианосец
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Нищим регионам пригрозили прямым управлением из Москвы
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"