Источник Правда.Ру

Эксперты: новые партии смогут принять участие в выборах уже в этом году

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о партиях, предложенный ранее президентом РФ Дмитрием Медведевым. Ко второму чтению в его текст были внесены 16 поправок. Работа над законопроектом осуществлялась, в том числе, в рамках рабочей группы под руководством первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Вячеслава Володина с участием лидеров незарегистрированных партий.

По просьбе "Правды.Ру" ход работы над законопроектом прокомментировал депутат Госдумы, глава комитета по делам общественных объединений Алексей Островский.

"По инициативе комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций парламент рассмотрел во втором чтении законопроект, внесенный президентом и предусматривающий либерализацию возможностей для создания политических партий, - сказал Алексей Островский в комментарии нашему изданию - Более того, сегодня депутаты, согласившись с позицией комитета, приняли поправки, еще более либерализующие действующую редакцию закона. По этим поправкам, после принятия закона, он вступит в силу уже с момента его опубликования, а не с первого января 2013 года, как предполагалось ранее".

"Это позволит всем, кто хочет регистрировать партии, делать это уже в этом году и участвовать в региональных выборах", - подчеркнул Алексей Островский.

Читайте также: Ремизов: Законопроект об упрощённой регистрации партий не вызывает нареканий

Кроме того, по словам депутата, сегодня была принята поправка, согласно которой в случае обнаружения ошибок в документах, Минюст будет приостанавливать регистрацию партии, давать рекомендации, и основатели новой политической структуры будет иметь три месяца, чтобы устранить ошибки в документах. Такая поправка, сказал Островский, была принята "как встречный шаг в сторону внесистемной оппозиции, которая в рамках рабочей группы, созданной по инициативе президента, неоднократно поднимала вопрос о необходимости изменения процедуры регистрации и созданию дополнительных возможностей по уточнению документов, поданных в Минюст".

"Третья ключевая поправка, - сказал Островский, - это - также в ответ на пожелания оппозиции, - создатели новых партий не смогут паразитировать на названии старых. Эта поправка принята, она вводит ограничения, которые не позволят использовать аббревиатуры, названия, сходные до степени смешения с названиями ранее созданных партий".

В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко сказал "Правде.Ру", что "очевиден беспрецедентный показатель - практически единогласное голосование" по законопроекту.

По мнению политолога, это результат в том числе и деятельности рабочей группы при президенте РФ по совершенствованию политической системы, которой руководит первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, "которая долго согласовывала интересы и парламентских партий, и непарламентской оппозиции".

Политолог отметил, что "Володин оказался гибким переговорщиком, способным слышать партнеров по диалогу, находить приемлемые решения".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией