Источник Правда.Ру

Эксперты: новые партии смогут принять участие в выборах уже в этом году

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о партиях, предложенный ранее президентом РФ Дмитрием Медведевым. Ко второму чтению в его текст были внесены 16 поправок. Работа над законопроектом осуществлялась, в том числе, в рамках рабочей группы под руководством первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Вячеслава Володина с участием лидеров незарегистрированных партий.

По просьбе "Правды.Ру" ход работы над законопроектом прокомментировал депутат Госдумы, глава комитета по делам общественных объединений Алексей Островский.

"По инициативе комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций парламент рассмотрел во втором чтении законопроект, внесенный президентом и предусматривающий либерализацию возможностей для создания политических партий, - сказал Алексей Островский в комментарии нашему изданию - Более того, сегодня депутаты, согласившись с позицией комитета, приняли поправки, еще более либерализующие действующую редакцию закона. По этим поправкам, после принятия закона, он вступит в силу уже с момента его опубликования, а не с первого января 2013 года, как предполагалось ранее".

"Это позволит всем, кто хочет регистрировать партии, делать это уже в этом году и участвовать в региональных выборах", - подчеркнул Алексей Островский.

Читайте также: Ремизов: Законопроект об упрощённой регистрации партий не вызывает нареканий

Кроме того, по словам депутата, сегодня была принята поправка, согласно которой в случае обнаружения ошибок в документах, Минюст будет приостанавливать регистрацию партии, давать рекомендации, и основатели новой политической структуры будет иметь три месяца, чтобы устранить ошибки в документах. Такая поправка, сказал Островский, была принята "как встречный шаг в сторону внесистемной оппозиции, которая в рамках рабочей группы, созданной по инициативе президента, неоднократно поднимала вопрос о необходимости изменения процедуры регистрации и созданию дополнительных возможностей по уточнению документов, поданных в Минюст".

"Третья ключевая поправка, - сказал Островский, - это - также в ответ на пожелания оппозиции, - создатели новых партий не смогут паразитировать на названии старых. Эта поправка принята, она вводит ограничения, которые не позволят использовать аббревиатуры, названия, сходные до степени смешения с названиями ранее созданных партий".

В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко сказал "Правде.Ру", что "очевиден беспрецедентный показатель - практически единогласное голосование" по законопроекту.

По мнению политолога, это результат в том числе и деятельности рабочей группы при президенте РФ по совершенствованию политической системы, которой руководит первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, "которая долго согласовывала интересы и парламентских партий, и непарламентской оппозиции".

Политолог отметил, что "Володин оказался гибким переговорщиком, способным слышать партнеров по диалогу, находить приемлемые решения".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России