Источник Правда.Ру

Герман Клименко: влияние социальных сетей на политику сильно преувеличено журналистами

Газета "The Guardian" сообщила, что военные США разрабатывают специальную программу, которая позволит им негласно манипулировать социальными сетями, такими как Facebook или Twitter. Для этого, как отмечает издание, будут использованы сотни подставных личностей, влияющих на настроения онлайн аудитории.

По силам ли американцам создать подобную армию виртуалов, чтобы эффективно манипулировать социальными сетями? Об этом мы поговорили с владельцем и генеральным директором Liveinternet Германом Клименко.

— На ваш профессиональный взгляд, возможна ли такая манипуляция? Как вы себе это представляете?

— В принципе, некоторые подобные примеры мы видим в Живом Журнале. Когда боты, специально созданные для того, чтобы имитировать постинги и попадать в блоги Яндекса со ссылками, вполне эффективно работают. Я не очень уверен, что это зачем-то нужно оборонке, но с технической стороны особых сложностей здесь я не вижу.

Словарный запас среднего человека составляет 500 — 600 слов. И темы дискуссий — достаточно типовые для того, чтобы достаточно квалифицированно "написать" робота, который бы имитировал поведение человека. Это не запредельно сложно.

— Учитывая пусть и спорную роль социальных сетей в событиях, которые охватили север Африки, можно ли предположить, что теперь США делает особую ставку именно на Интернет и социальные сети?

— Роль Твиттера в революциях сильно преувеличена журналистами. Потому что это просто красиво звучит. С другой стороны, Интернет становится нормальным средством донесения информации. Он становится значимым. Кто-то недавно подсчитал, что пользователей, читающих новости в Интернете, стало больше чем читающих их в бумажных газетах.

Также смотрите: Беседы о Рунете

Интернет стал достаточно эффективным способом коммуникации для поколения, которому сейчас до сорока. Здесь нет ничего криминального. Это, по-моему, связано с естественный ходом событий.

— Насколько серьезно влияние социальных сетей на реальную политику?

— Я думаю, что оно не больше, чем влияние обычного мобильного телефона. Мобильные телефоны очень ускорили коммуникацию и общение. Сеть тоже способствует распространению информации. И влияние зависит от скорости доставки информации. Сейчас я могу позвонить кому угодно. А двадцать лет тому назад это было неестественно. Социальная сеть она как транспорт несет информацию. И степень ее влияния зависит от качества этой информации. А уж как сетью манипулируют политики или бизнесмены — это уже, скорее, инструментальная часть.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии