Источник Правда.Ру

Политолог: "День гнева" совершенно не удался

20 марта российская внепарламентская оппозиция провела по всей стране серию протестных акций. И хотя "многотысячные" митинги остались исключительно на бумаге и в планах организаторов - вместо десятков тысяч заявленных участников число митингующих везде исчислялось лишь сотнями, всероссийская акция протеста привлекла внимание наших заокеанских "друзей".

Известный своим, мягко говоря, неоднозначным отношением к России сенатора США Джон Маккейн выразил свою поддержку оппозиционерам и даже предложил своим коллегам помолиться за успех "Дня гнева". Напомним, 3 марта сенатора-республиканца в США навестиль сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов.

"Мы должны помолиться за отважных защитников прав человека в России и оказать им публичную поддержку в то время, как они будут высказывать свою позицию в эту субботу, - заявил сенатор, - Эти смелые люди желают своей стране добра. Они хотят иметь правительство, которое будет не только сильным, но и справедливым, мирным, учитывающим все мнения и демократическим".

Впрочем, учитывая то, что против участников мирных митингов российские власти не применяют насилия, а лишь пытаются не допускать несанкционированных выступлений (да и то не везде), можно предположить, что Маккейн предлагал своим коллегам по сенату помолиться за представителей радикальной оппозиции, не останавливающихся даже перед нарушением российского законодательства. Например, за созданную не без участия западных дипломатов "Другую Россию", "Солидарность" или "Левый фронт" Сергея Удальцова.

Кроме того, сенатор предостерег российские власти от применения силы против вышеперечисленных "защитников универсальных ценностей" и "участников мирных митингов".

Трогательную заботу Джона Маккейна о российских "несогласных" "Правда.Ру" попросила прокомментировать директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова.

 - Мне кажется, что сенатор ломится в открытую дверь. В России существует целый ряд форм протестной активности.  Это и митинги, и активность граждан в ходе выборных кампаний, и пикетирование. Их немало. И власти не препятствуют проведению таких акций, естественно, в том случае, если они проходят в рамках закона: не угрожают насилием, дестабилизацией, нарушением дорожного движения.

Поэтому мне кажется, что его советы это, прежде всего, советы постороннего, а во-вторых, это советы человека, который не очень знаком с реальной ситуацией, с протестным движением в России.

Тревоги господина Маккейна напрасны. Российское общество, включая тех, кто не согласен с большинством и с действующей властью, имеет достаточные гарантии того, что их мнение будет выражено и на митинге, и на выборах.

К тому же т.н. "День гнева" совершенно определенно не удался. Конечно, организаторам удалось провести  свои акции в большинстве тех мест, где они были заявлены. Но масштаб этих акций совершенно не оправдал надежд организаторов и их прогнозов. Ни во Владивостоке, на который возлагались наибольшие надежды, ни в других городах Сибири, ни в Москве, ни в других центрах страны население не проявило массовой протестной активности. Самые большие митинги из планировавшихся собрали несколько сот человек. Здесь, конечно, ни о каком массовом протесте речь не может идти. Единственной крупной протестной акцией в течение нескольких месяцев  была акция в Калининграде. Она была действительно крупной.

Сегодня мы видим очевидный спад протестной активности. Думаю, это связано с тем, что уже прошел целый ряд акций в рамках предвыборной кампании, которую организовывали крупные политические силы, Это первое.

Во-вторых, итоги выборов удовлетворили не только правящую партию и ее сторонников, но и сторонников оппозиции, потому что они значительно расширили свое представительство в региональных парламентах.

И, хотя социальная ситуация  продолжает оставаться напряженной, даже более того, социальный кризис углубляется, тем не менее, правительство предпринимает значительные шаги по сдерживанию этого кризиса. Естественно, в этих условиях на массовость оппозиции рассчитывать было бы странным.

И кроме того организаторами митингов выступили не широкие оппозиционные коалиции, включающие крупнейшие политические партии, представленные в парламенте. Это, как правило, движение "Солидарность" и некоторые небольшие отраслевые либо тематические ассоциации. Конечно, у них есть сторонники, но их количество весьма невелико и для организации действительно общенациональной протестной акции этих брендов, на которые созывают граждан, недостаточно. И мы это увидели.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Небоевые потери: отчего солдаты Порошенко лезут в петлю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры