Источник Правда.Ру

Клишас: Совфед поддержит идею об уточнении "политической деятельности"

Совет Федерации поддержит внесенный в Госдуму законопроект, уточняющие понятие "политической деятельности" в России, заявил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

"Совет Федерации и наш Комитет, в частности, будут поддерживать законопроект коллег из Государственной Думы, которым вносятся поправки в закон об НКО в целях уточнения понятия "политическая деятельность", - цитирует его РИА Новости.

Он убежден, что эти поправки в случае их принятия внесут ясность при определении понятия "политическая деятельность".

"Коллеги в Госдуме, действительно, подошли к этому вопросу достаточно взвешенно и обстоятельно. Более детально с нашей стороны мы проанализируем положения документа, когда он к нам поступит официально", - сказал Клишас, отметив, что внесение этого законопроекта соответствует позиции Конституционного суда по данному вопросу.

Напомним, ранее Правда.Ру писала, что члены думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству внесли в Госдуму поправки в закон об НКО, которые уточняют понятие о политической деятельности. Согласно пояснительной записке, законопроектом уточняются сферы, в которых осуществляется политическая деятельность. К таким сферам отнесены: государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, оборона страны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие, функционирование органов госвласти и местного самоуправления, регулирование прав и свобод человека и гражданина.

К политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, соцобслуживания, защиты материнства и детства, пропаганда здорового образа жизни, а также благотворительная деятельность.

Отметим, что в конце ноября прошлого года президент России Владимир Путин поручил администрации Кремля решить вопрос об уточнении понятия политической деятельности некоммерческих организаций в России. Спустя некоторое время министерство юстиции подготовило поправки в закон об НКО, уточняющие понятие политической деятельности и определяющие критерии для ее осуществления НКО.

По действующему законодательству, некоммерческая организация может быть отнесена к иностранным агентам в том случае, если она осуществляет политическую деятельность и при этом получает финансирование из-за границы. Собственно, никаких ограничений на деятельность подобного рода организаций не накладывается - кроме обязательства указывать на иностранное финансирование (если таковое имеется).

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Польша: снесен последний монумент памяти
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Медведев отказался объявлять войну США
Русская зарубежная церковь прекратила отношения со Вселенским патриархатом
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Медведев отказался объявлять войну США
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
Польша: снесен последний монумент памяти
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Пекин рассматривает "ядерный вариант" против США
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Польша: снесен последний монумент памяти
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?