Источник Правда.Ру

Путин: надо повышать престиж срочной службы в армии

В статье, посвящённой вопросам обороны и военно-промышленного комплекса, премьер-министр России Владимир Путин, баллотирующийся на пост президента страны, рассказал о планируемых нововведениях в системе комплектования вооружённых сил.


Осенний призыв - идти или уклоняться?

По словам Путина, сейчас в армии по контракту служит 220 тысяч офицеров и 186 тысяч солдат и сержантов, и в течение ближайших 5 лет ежегодно будет набираться ещё по 50 тысяч контрактников, которые станут назначаться на должности сержантов, старшин, а также специалистов, работающих с боевой техникой.

При этом, как отметил Путин, контрактникам предстоит пройти очень строгий, многоуровневый отбор. По его мнению, "младшие командиры - это становой хребет Армии, это - порядок, дисциплина, нормальная боевая учёба", а потому "на таких должностях нужны достойные люди, обладающие соответствующими моральными, физическими качествами, образовательным уровнем".

"Планируется, что уже к 2017 году - при общей штатной численности Вооружённых Сил в один миллион человек - 700 тысяч будут составлять "профессионалы": офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники.  А к 2020 году - число служащих по призыву сократится до 145 тысяч", - пишет Путин.

Премьер-министр подчеркивает, что перед ним стоит цель построения полностью профессиональной армии. Но вместе с тем надо четко понимать, добавляет Путин, что профессиональная армия - это "дорогая" армия. "Сохранение смешанной системы комплектования на обозримую перспективу - это компромисс между поставленными задачами и текущими возможностями страны", - поясняет он.

Разумеется, что в связи с общим ходом реформ будет качественно меняться служба по призыву. В частности, для поддержания дисциплины в воинских коллективах создаётся Военная полиция. Кроме того, считает Путин, в воспитании военнослужащих, в защите их прав и интересов, в обеспечении здорового морального климата в частях должны активно участвовать общественные, ветеранские, религиозные и правозащитные организации. "Считаю, что необходимо на должный уровень поставить развитие института военного духовенства. В ближайшие годы в каждом воинском контингенте должны появиться военные священники", - пишет премьер-министр.

Коснулся Владимир Путин и проблемы социального неравенства в армии. "По призыву главным образом идут служить ребята из небогатых, сельских или рабочих семей, тот, кто не поступил в вуз и не смог воспользоваться отсрочкой. Нам нужны шаги, которые бы значительно повысили престиж срочной службы. На деле превратили бы её из "повинности" в "привилегию". В том числе речь должна идти о дополнительных правах при поступлении в лучшие университеты для тех, кто отслужил. О предоставлении им возможности за счёт государства получить дополнительную подготовку для сдачи профессиональных экзаменов. Для отслуживших выпускников вузов - о бюджетных грантах на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах. А также - о преференциях при приёме на государственную гражданскую службу. При включении в управленческие резервы. Армия должна вернуть себе традиционную роль важнейшего социального лифта", - считает Путин.

Важным является момент и доармейской подготовки. "Армия должна становиться профессиональной и её основу должны составлять контрактники. Однако понятие почётной воинской обязанности для мужчин мы отменять не можем, и они должны быть готовы встать на защиту Родины в минуту опасности", - пишет Путин, считает необходимым на качественно новом уровне организовать работу по военно-патриотическому воспитанию школьников, развитию военно-прикладных видов спорта и физической культуры в целом. "Срочная служба длится один год, и солдат должен целиком сосредоточиться на боевой учебе. Это значит - он должен прийти в Армию физически развитым, закалённым, а еще лучше - владеющим основными навыками работы с транспортной техникой, компьютерами и информационными технологиями.  Хотел бы в этой связи отметить государственную важность работы, которую выполняет ДОСААФ России", - пишет Владимир Путин.

Также по теме:

Путин рассказал о социальных гарантиях военнослужащим

Путин: Армия сберегла Россию

Путин: "Выход был только один - строить Новую Армию"

Путин озвучил задачи реформирования армии на ближайшие 10 лет

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Повод для войны? Зачем спецслужбы США "атаковали" генконсульство России
Наш ответ США: возможности и опасности
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Наш ответ США: возможности и опасности
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Новая расшифровка предсказания Нострадамуса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США