Источник Правда.Ру

Путин рассказал о социальных гарантиях военнослужащим

Кандидат в президенты России Владимир Путин уверен, что сегодня индивидуальные требования к каждому офицеру и солдату существенно возрастают, но вместе с тем и сами военнослужащие должны иметь полный пакет социальных гарантий.

Глава российского правительства Владимир Путин считает, что современная армия - это прежде всего грамотные, подготовленные люди, способные применять самые передовые системы вооружения, обладающие глубокими знаниями и высоким уровнем общего образования и культуры.

Сегодня индивидуальные требования к каждому офицеру и солдату существенно возрастают, говорит Путин в своей статье "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России", но вместе с тем и военнослужащие должны иметь полный пакет социальных гарантий, адекватный их огромной ответственности - услуги здравоохранения, системы санаторно-курортного лечения, страховки, достойной пенсии и возможность трудоустройства после увольнения и, конечно, денежное довольствие на уровне, а то и выше той зарплаты, которую получают квалифицированные специалисты и управленцы в ведущих отраслях экономики.

Путин напоминает, что в 2007 году было принято решение по реформированию и существенному повышению денежного довольствия и военных пенсий. На первом этапе - в 2009 году - был начат масштабный эксперимент по повышению оплаты труда тех, на чьих плечах лежит особая ответственность за обеспечение обороноспособности страны. С 1 января 2012 года был сделан следующий шаг: денежное довольствие военнослужащих выросло практически в три раза. Также с этого момента повышено денежное довольствие в системе МВД, а с 1 января  2013 года существенно вырастут зарплаты во всех остальных "силовых", правоохранительных структурах и спецслужбах.

Повышение коснётся и выплат военным пенсионеров - независимо от их ведомственной принадлежности пенсии будут повышены с 1 января текущего года сразу в 1,6 раза, а в дальнейшем будут ежегодно повышаться, причём не менее чем на два процента сверх уровня инфляции.

Также будет введён специальный образовательный сертификат, который позволит военнослужащему после увольнения получить образование или пройти переподготовку в любом учебном заведении страны.

Достаточно важной считает Владимир Путин и жилищную проблему. "Долгие годы она вообще практически не решалась. В 90-е годы, в лучшем случае за счёт всех источников, предоставлялось 6-8 тысяч квартир или жилищных сертификатов в год. Людей часто увольняли вовсе без квартир - просто ставили в муниципальную очередь, которая не двигалась", - вспоминает Путин.

Между тем, по его словам, с 2000 года были существенно увеличены объемы предоставления жилья - в среднем до 25 тысяч квартир в год. Но очевидно, что этого всё равно было недостаточно и нужен был кардинальный перелом, концентрация финансовых и организационных ресурсов государства. Первым шагом в этом направлении стала Президентская программа "15+15", реализованная в 2006-2007 годах, когда военнослужащим было сразу дополнительно предоставлено ещё порядка 20 тысяч квартир в тех регионах, где жилищная проблема была наиболее острой. А за 2008-2011 годы только для военнослужащих Минобороны было приобретено и построено уже порядка 140 тысяч квартир для постоянного проживания и 46 тысяч -  служебных квартир. "Никогда прежде такого не было. Мы выделяли средства даже в условиях кризиса. Но, несмотря на то, что программа оказалась более масштабной, чем ранее планировалось, проблема пока не решена", - пишет Путин, заверяя, что к 2014 году процесс формирования современного фонда служебного жилья будет завершён, и, таким образом, "вечный" квартирный вопрос военнослужащих будет решён.

Хотя, конечно, только этим жилищный вопрос не исчерпывается. Например, проблема военных городков. "Недопустимо, когда такие посёлки со всеми их проблемами просто "сбрасываются" с баланса Минобороны на плечи регионов и муниципалитетов. Нужно провести самую тщательную инвентаризацию недвижимого имущества Вооруженных Сил, которое подлежит передаче гражданским властям. Другими словами, жилые дома, детские сады, объекты ЖКХ - всё это хозяйство Минобороны должно передаваться муниципалитетам в отремонтированном состоянии, пригодным к эксплуатации и, подчеркну, вместе с финансовыми ресурсами на текущее содержание", - считает Путин.

Также по теме:

Путин: Армия сберегла Россию

Путин: "Выход был только один - строить Новую Армию"

Путин озвучил задачи реформирования армии на ближайшие 10 лет

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви