Источник Правда.Ру

Путин: Армия сберегла Россию

За ошибки, допущенные при проведении непоследовательных и губительных для России реформ в 90-е годы, приведших в том числе и к тяжелейшему положению в вооружённых силах, стране пришлось заплатить дорогую цену. И тем больше уважения к тем солдатам и офицерам, которые несмотря ни на что смогли сохранить армию, отстоять целостность и суверенитет России, пишет премьер-министр России Владимир Путин в своей статье "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России", опубликованной в сегодняшнем номере "Российской газеты".

Как отмечает Путин, распад единой страны, экономические и социальные потрясения 90-х годов ударили по всем государственным институтам, в том числе и по вооруженным силам. "Боевая подготовка была практически свернута. Части "первого стратегического эшелона" из Восточной Европы поспешно выводились в "чистое поле". И так как не было средств на их обустройство, на строительство военных городков, полигонов и жилья, именно эти, наиболее боеспособные, максимально укомплектованные соединения шли "под нож". Офицеры месяцами не получали денежное довольствие. Что уж скрывать, нередко возникали проблемы даже с питанием личного состава. Военнослужащие увольнялись десятками тысяч. Число генералов, полковников, подполковников и майоров превышало количество капитанов и лейтенантов. Оборонные предприятия простаивали, погружались в долги и теряли ценнейших, "штучных" специалистов", - пишет автор.

По мнению Путина, по Вооружённым Силам был нанесён разрушительный информационный удар. "Некоторые "деятели"  просто дня не могли прожить без того, чтобы побольнее "пнуть" и унизить Армию, оскорбить всё то, что связано с такими понятиями, как Присяга, Долг, служба Отечеству, патриотизм, ратная история нашей страны. Считал и считаю это настоящим моральным преступлением и предательством", - говорится в статье.

И потому, подчеркивает В. Путин, мы должны быть благодарны солдатам и офицерам, которые в тяжелейшие 90-е годы сохранили Армию, обеспечили в критические моменты боеготовность частей. "Если надо было - воевали. Теряли своих товарищей и побеждали. Так было на Северном Кавказе, в Таджикистане и других "горячих точках". Эти люди сберегли Дух и Честь Армии. Целостность и суверенитет России. Защитили безопасность наших граждан. Не позволили унизить и "списать" страну", - пишет премьер-министр.

Когда в 1999 году банды международных террористов развязали прямую агрессию против России, выяснилось, что штатная численность Вооружённых Сил превышала 1 миллион 360 тысяч человек, а укомплектованных частей, способных без дополнительной подготовки приступить к выполнению задач, практически не было. "Но Армия выполнила свою задачу. Выполнили свой долг наши офицеры, сержанты, солдаты - граждане, для которых Присяга Родине значила больше, чем жизнь, собственное здоровье и благополучие. И, главное, в государстве, в обществе наконец вернулось понимание простой истины - Вооружёнными Силами надо дорожить. Их надо укреплять, иначе "придётся кормить чужую армию" или вовсе оказаться в рабстве у бандитов и международных террористов", - отмечает Путин.

В течение последнего десятилетия власть предпринимала все меры по восстановлению разрушенного. "Мы начали с самых неотложных вещей. Восстанавливали систему элементарных социальных гарантий для военнослужащих, ликвидировали постыдные задержки с выплатой денежного довольствия. Год от года увеличивали долю расходов на развитие Армии и Флота, а ведь были времена, когда даже на самые неотложные нужды денег не хватало", - пишет Путин.

Владимир Путин вспоминает, что в 2002 году начальник Генштаба, не от хорошей жизни, конечно, предложил ликвидировать место базирования стратегических подводных лодок на Камчатке. "Тем самым мы лишились бы и присутствия наших морских ядерных сил в Тихом океане. Я не принял это решение. В связи с отсутствием необходимых средств в бюджете пришлось обратиться тогда за помощью к частным компаниям. Хочу вспомнить их добрым словом. И "Сургутнефтегаз", и ТНК без колебаний предоставили необходимые ресурсы для начала восстановления базы. Затем включились и деньги бюджета. И теперь у нас есть современная база в Вилючинске, куда скоро придут на боевое дежурство подлодки нового поколения типа "Борей"", - пишет премьер-министр.

По его словам, на всех стратегических направлениях формировались части постоянной готовности, укомплектованные контрактниками, создавались самодостаточные группировки. "Именно такая группировка в августе 2008 года  провела операцию по принуждению Грузии к миру, защитила народы Южной Осетии и Абхазии", - подчеркивает Путин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Штурм мэрии. КНДР угрожает соседу
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии