Источник Правда.Ру

Путин обещает принципиально новую армию

В сегодняшнем номере "Российской газеты" вышла статья кандидата в президенты Владимира Путина "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России". Публикация посвящена вопросам обороны и военно-промышленного комплекса.

В статье председатель правительства пишет слово "Армия" исключительно с большой буквы, признавая ее заслуги в сохранении целостности государства, отмечает Первый канал. Путин обещает, что на реформирование российской армии в ближайшие 10 лет будет потрачено 23 триллиона рублей. "Мы приняли и реализуем беспрецедентные программы развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса России. В общей сложности в предстоящее десятилетие на эти цели выделяется порядка 23 триллионов рублей", — отметил Путин.

"Не скрою, было много споров и о размерах, и о своевременности столь масштабных ассигнований. Убежден — они в полной мере адекватны возможностям и ресурсам страны. И главное — решение задач по созданию современных Вооруженных Сил, по комплексному укреплению оборонного потенциала — нельзя откладывать", — подчеркнул он.

Читайте: Автопробег в поддержку Путина собрал до 5 тысяч участников

"Мир меняется. Идущие в нем процессы глобальной трансформации таят в себе риски самого разного, зачастую непредсказуемого характера", — отмечает Путин. В условиях мировых экономических потрясений, по его словам, существует соблазн "решить свои проблемы за чужой счет, путем силового давления", он указал, что в отношении России таких возможностей не должно быть даже гипотетически. "Это значит — мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью", — пояснил премьер.

По мнению кандидата в президенты РФ, вероятность глобальной войны ядерных держав друг против друга на сегодняшний день невысока, поскольку "таковая означала бы конец цивилизации". В то же время, считает Путин, необходимо учитывать, что научно-технический прогресс привел к качественному изменению характера вооруженной борьбы, и оружием решительной победы над противником в обозримой перспективе могут стать неядерные средства.

Автор статьи, передает "Полит.ру", ставит задачу "научиться "смотреть за горизонт", оценивать характер угроз на 30-50 лет вперед", назвав это "серьезной задачей, требующей мобилизации возможностей гражданской и военной науки, алгоритмов достоверного, долгосрочного прогноза".

Читайте: Массовые митинги в поддержку Путина

После рассказа о том, что в ближайшие пять лет будет резко увеличен набор в армию контрактников и сокращено число призывников ("планируется, что уже к 2017 году — при общей штатной численности Вооруженных сил в один миллион человек — 700 тысяч будут составлять "профессионалы": офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники. А к 2020 году — число служащих по призыву сократится до 145 тысяч" — эти планы были утверждены еще осенью президентом Медведевым), Путин утверждает, что "логика преобразований со всей очевидностью свидетельствует о том, что наша цель — построение полностью профессиональной армии".

Однако тут же премьер делает более чем существенную оговорку: "Вместе с тем, и это надо четко понимать: профессиональная армия — это "дорогая" армия. Сохранение смешанной системы комплектования на обозримую перспективу — это компромисс между поставленными задачами и текущими возможностями страны". Премьер-министр также считает, что юноши, отслужившие в вооруженных силах, должны пользоваться дополнительными правами при поступлении в вузы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


100 секунд: Штурм мэрии. КНДР угрожает соседу
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России