Источник Правда.Ру

Российских чиновников заставят платить партвзносы с взяток

Пока Госдума и Счетная палата перебивают друг у друга пальму первенства в борьбе с коррупцией, президентский антикоррупционный совет только задумывается о том, как исследовать феномен российского взяточничества. Чиновники собираются изучить работу "слабых звеньев" госаппарата на практике и ввести контроль за расходами служащих.

Однако эксперты убеждены, что этих мер будет недостаточно для преодоления взяточничества.

Минэкономразвития подготовило программу борьбы с коррупцией по поручению президента Владимира Путина еще в начале ноября 2003 г. Реформаторы предложили около сотни краткосрочных и долгосрочных мер искоренения взяточничества и посоветовали создать коллегиальный орган по борьбе с коррупцией из чиновников и представителей гражданского общества. Но эти инициативы президент отверг, ограничившись созданием в конце ноября совещательного антикоррупционного совета и двух комиссий в его составе. Комиссия под руководством замруководителя администрации президента Дмитрия Козака должна заняться разрешением конфликтов интересов должностных лиц, а комиссия вице-премьера Бориса Алешина — противодействием коррупции.

На определение основных направлений работы у совета ушло три месяца. По словам источника в аппарате правительства, комиссия Алешина собираются детально проанализировать функции госаппарата в теории (на уровне законодательства) и на практике, после чего подготовит специальные антикоррупционные законопроекты. Комиссия Козака, по мнению источника, возможно займется таким же анализом работы правоохранительных и судебных органов. Состав и регламент работы комиссий антикоррупционного совета определятся к началу марта.

В последнем рейтинге международной организации Transparency International, исследующей восприятие уровня коррупции специалистами разных отраслей, Россия заняла 86-е место из 133. По оценке фонда "ИНДЕМ", россияне ежегодно дают взяток на сумму более чем $30 млрд (около 10% ВВП).

Опросы Transparency International свидетельствуют, что 62,3% россиян считают "очень сильной" коррупцию внутри политической системы, при этом наибольшее недовольство вызывает коррупция в политических партиях и среди стражей порядка (тревожит 24,5% и 17,9% соответственно). Затем идут система здравоохранения (15,3%), суды (10,9%), образовательные учреждения (8,8%). Замыкают список лидеров коммунальные службы (8,3%).

Источник в аппарате правительства напоминает, что на уровне законодательства почти все функции органов исполнительной власти уже проанализированы в комиссии по административной реформе. Чтобы понять, насколько отличается их реальное выполнение от буквы закона, антикоррупционная комиссия намерена привлечь бизнесменов из РСПП, "Деловой России" и объединения малого предпринимательства "ОПОРа России".

"Без предпринимателей заниматься анализом коррупции невозможно, никто лучше нас не знает, как развивается коррупция на местах", — поддерживает инициативу президент "ОПОРы" Сергей Борисов. Для пресечения выявленных нарушений борцы с коррупцией хотят ввести контроль за доходами и имуществом госслужащих и членов их семей, которым придется доказывать соответствие трат получаемым доходам.

"Кроме того, нам предстоит разработать и законопроект о лоббисткой деятельности и дать определение цивилизованного лоббизма", — рассказывает источник в антикоррупционной комиссии. За "нецивилизованный" лоббизм комиссия обещает ввести "реальную", в том числе уголовную, ответственность.

Источник в Минфине соглашается, что только законодательных мер для решения проблемы коррупции недостаточно. "Конечно, законодательные меры размывают коррупционную базу. Но для решения проблемы нужна политическая воля и иное отношение общества к коррупции", — говорит чиновник министерства.

Эксперты и бизнесмены считают, что предложенных мер для искоренения коррупции недостаточно. Необходимо предавать огласке все обнаруженные случаи коррупции, а наказание за взятки должно быть неотвратимым, считает председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

По мнению руководителя комиссии РСПП по административной реформе Александра Шохина и ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, нужно также улучшить материальное положение госслужащих. Кроме того, добавляет Кузьминов, "мы должны создать повышенные риски для коррупционеров и резко сократить административную власть чиновников".

"У нас регулярно происходят разные кадровые чистки, однако реально это ситуацию не меняет, — говорит правительственный лоббист крупного промышленного холдинга. — А вот если принять закон о лоббизме, действия властей станут предсказуемыми, а лоббистские усилия обретут законные рамки".

Вице-президент фонда "ИНДЕМ" Михаил Краснов вообще сомневается, что комиссия добьется результатов за счет совершенствования законодательства.

"Проблема коррупции будет актуальна до тех пор, пока у нас не сформируется нормальная политическая конкуренция, — говорит Краснов. — В Великобритании, Германии, США коррупцию удалось загнать в очень узкую нишу лишь потому, что за действия каждого чиновника несет ответственность та или иная политическая партия".

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

 

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Мир перевернулся: Китай начинает диктовать цены на нефть
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Названы страны, вторжение в которые окончится катастрофой
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Детище Энди Уорхола закрыто из-за банкротства
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Лукашенко "уничтожил" сборную Белоруссии по хоккею
Медведев удивился застенчивости новых членов правительства
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Обама станет звездой сериала
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Шведкам предложили прятать ложки в нижнем белье для защиты от насильников
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России
Взрыв автобуса в ДНР: один человек погиб