Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 20 января

1) Борис Стомахин из СИЗО разразился заявлением в поддержку терактов.

Немедленного освобождения автора данного заявления требуют Гербер, Алексеева, Ковалёв, Пономарёв, Широпаев, Бабченко, Верзилов, Подрабинек, Буковский, Вербицкий, Витухновская, Якунин, Ганнушкина, Самодуров, Плуцер-Сарно, Эпштейн.

Действует "Международный комитет защиты Стомахина". В августе-2013 в рамках "Всемирного дня защиты Стомахина" акции в его защиту одновременно состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Ульяновске, Хельсинки, Тбилиси, Кембридже.Amnesti International ранее предлагала внести Стомахина в список "узников совести". Нам кажется, что комментарии излишни.

2) На Украине запущена попытка государственного переворота. Оппозиция объявила досрочные президентские выборы из-за законов, принятых Радой - которую она же сама называла самой легитимной. Шли и идут столкновения с милицией, которая уже завела уголовное дело. Есть пострадавшие (в том числе тяжело) милиционеры - пострадало 70 правоохранителей, 40 госпитализировано, 4 в тяжелом состоянии, в т.ч. с колото-резаной раной, одного взяли "в плен" и повели "казнить".

Несколько погромщиков арестовано, очевидцы пишут "горит все".

Официальный твиттер трансляций с "Евромайдана" радуется: "На Грушевского взрывы и ломают автобусы. Газ. Началось! С Богом!"

Кстати, судя по всему штурмы и столкновения протестующих с милицией готовились загодя, как и противогазы, палки, гранаты, "коктейли Молотова", и т.п. - под сбор большого количества обывателей, которые в ходе "движухи" оказываются в эпицентре столкновений. Это, если внимательно изучить историю "бархатных" революций, одна из эффективных методик вовлечения "обычных людей" в радикальный протест - похожую историю, кстати, лидеры "белого" движения пытались устроить в Москве 6 мая 2012 года.

Интересный момент - на Майдане и в СМИ обсуждают, "если поменять власть, можно ли не отдавать РФ миллиарды", толпа кричит "пусть Польша видит" (вам ни о чем не говорит красный католический крест на "щитах" оппозиционеров?), а оппозиционная пресса рассказывает "США обещают помочь".

США, кстати, уже "помогают" - шантажируя Украину санкциями и возлагая ответственность на власть, которая "оказались не в состоянии признать законные претензии своего народа" и виновата в криминализации мирного протеста. То есть власти обязаны исполнять требования Майдана, а не то... "ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать".

Эксперты же считают, что Россия действительно может разорвать договоренности, вернуть былую цену на газ и отменить транши. И тогда и впрямь "в течение нескольких месяцев будет дефолт, если не [продать] Украину давно ждущему этого Евросоюзу". Добавим - пакет принятых (повторим - называемой всеми сторонами кризиса легитимной) Радой законой в полночь вступил в действие.

3) Оппозиционная пресса сообщила, что Путин назвал себя либералом. Что после этой новости началось среди либеральных активистов и в либеральных СМИ - ни в сказке сказать, ни пером описать!

А теперь открываем видеозапись интервью, и ...  на шестой минуте звучит вопрос об амнистии заключённых.  Журналист спрашивает "Это настоящие либеральные усилия в рамках российской политики или просто такой шаг для популярности?", на что президент переспрашивает "Вы какой хотите от меня ответ услышать?". В ответ журналист предлагает "Я хотел бы услышать, чтобы вы сказали - "Я настоящий либерал, и я придерживаюсь либеральных взглядов", а Путин с улыбкой отвечает "Правильно. Так и есть".

Кстати, интересно, а что же молчала либеральная оппозиция в 2012 году, когда Дмитрий Песков сообщил "Путин - либерал не на словах, а на деле"? Или у оппозиционной "тусовки" память действительно как у аквариумных рыбок - до следующего кормления новым инфоповодом?

4) Британский политик лишился работы за высказывание о гей-браках и стихийных бедствиях. Такая вот демократия и толератность к чужому мнению. Кстати, несколькими годами ранее в США правозащитницу увольняли за критику "Аль-Каиды", а местного "Навального" за разоблачения чиновников ... посадили в тюрьму.

5) Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы. Хорошая новость в преддверии Сочи-2014. Правда, некоторые "несогласные" традиционно говорят "купили", но... Бог им судья.

6) Зарубежные социологи отмечают увеличение роли России на мировой арене. Совершенно ожидаемая новость - после того, как мировые СМИ, эксперты и просто обыватели отмечали - РФ вернулась в глобальную политику. Напомним, что речь не только о предотвращении войны в Сирии, принятии Приднестровьем законодательства РФ, разворота Еревана к России, вступления в ТС Израиля и подготовки Вьетнама и Индии, развязывание "иранского узла", но и множестве первых мест, которые Россия и ее президент занимают в мировых рейтингах.

7) Законодатели обратились в контролирующие органы с просьбой заблокировать в Сети сайты с обращениями террористов и возбудить уголовные дела в отношении тех, кто распространяет видео с террористами (например, отчеты боевиков, призывы их лидеров, и т.п.). В США публикация подобного видео, кстати, означает немедленный визит спецназа. Думаем, многие помнят, как семья американцев - после теракта в Бостоне искавшая "скороварка" и "теракт" в интернет - проснулась от вертолета над окруженным спецподразделениями домом.

8) Больше ста депутатов Госдумы поставили свои подписи под проектом закона о возврате зимнего времени. Законопроект будет внесен в парламент в понедельник. Депутаты готовы принять закон даже в том случае, если правительство Медведева не поддержит эту инициативу. Ранее Жириновский заявил, что зимнее время в России может вернуться после Сочи-2014, соответствующие решение якобы уже принято руководством страны.

9) Глава Китая посетит открытие Олимпиады в Сочи. Как и лидер Японии, монархи и главы многих государств. Российский президент, кстати, был не на всех открытиях Олимпиад, равно как и американский, и т.п.

10) Как ни пугал ЕС запретом "Южного потока" - Еврокомиссия пошла на компромисс и больше не требует от России пересмотреть межправительственные соглашения со странами-транзитерами. Еще одна победа РФ в череде 2013-2014.

11) По данным "Левады" лишь 12% могут назвать имя желаемого "сменщика" Путина в 2018 году, до 31% выросла доля считающих "альтернативы Путину как президенту нет" (в 2013 было 27%). Также в 2013 году 47% считали, что "если потребуется, замену найдем" - сейчас так рассуждают лишь 40%. Впрочем, оппозиция может удовольствоваться игрой заголовками - дескать, "большинство хотело бы поменять президента", раз народ им попался "не тот" и не видит в их лидерах "сменщика Путину".

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правды.Ру" и Politonline.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры