Источник Правда.Ру

КЧР: президент республики отправил правительство в отставку

Вчера президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев отправил в отставку правительство республики. При этом никакой официальной причины столь радикального шага господин Батдыев не привел, пояснив лишь, что его не совсем удовлетворяет работа кабинета. В Карачаево-Черкесии кадровые перестановки связывают с бюджетными "дырами" и желанием республиканских властей выполнить волю Кремля.

Вчера Мустафа Батдыев подписал указ об отставке премьер-министра республики Руслана Казанокова - по конституции Карачаево-Черкесии это означает и отставку всего кабинета. Временно исполняющим обязанности премьера назначен глава Адыги-Хабальского района Алик Карданов, который уже возглавлял правительство, когда президентом КЧР был предшественник господина Батдыева Владимир Семенов.

Отставка не сопровождалась сколь-нибудь развернутыми объяснениями со стороны руководства республики. Поэтому в кулуарах местной власти обсуждаются сразу несколько версий причин происшедшего. Согласно первой из них, президент, отправив в отставку кабинет, тем самым снял с себя ответственность за экономическое фиаско 2004 года. Как полагают некоторые эксперты, несколько социальных программ, принятых правительством Руслана Казанокова, привели к огромному дефициту бюджета и практически опустошили республиканскую казну. По данным депутатов парламента КЧР, только увеличение детских пособий до 500 рублей обошлось республике более чем в 250 млн рублей.

Кроме того, обсуждение бюджета на 2005 год, который до сих пор не принят, вызвало немало нареканий как в районах, так и в столице республики. Бюджеты обсуждались на уровне муниципальных законодательных собраний, и, по прикидкам депутатов, за счет доходной части бюджета потребности Черкесска могут быть обеспечены только на 70%, а нужды районов – едва ли на 50%. Дело в том, что вся экономическая программа кабинета Руслана Казанокова была основана на программе по увеличению собираемости налогов на территории республики, которую реализовать практически невозможно. Общий скрытый дефицит бюджета на 2005 год, по оценкам экспертов, составляет более миллиарда рублей, то есть более 30%. По мнению экспертов, отставка кабинета должна в какой-то мере реабилитировать президента в глазах общества.

Другая популярная версия связана с предположениями о неминуемой скорой отставке президента Батдыева. Правда, теперь аналитики увязывают ее уже не с бушевавшими недавно в КЧР митинговыми страстями, а с федеральным законом о назначении губернаторов. В Черкесске популярны слухи о том, что президент Батдыев настолько готов к своей отставке, что уже зарезервировал за собой место в Центробанке, в системе которого он работал до избрания главой КЧР. При этом он, как считается, предпочтет не разрывать связей с республикой – и именно поэтому оставит "на хозяйстве" правительство, которое трудно будет обвинить в тесной связи с нынешним режимом.

29 января, сообщает "Коммерсантъ", пройдет сессия народного собрания КЧР, на которой кандидатура господина Карданова наверняка будет утверждена: большинство в действующем парламенте лояльно господину Батдыеву и безоговорочно поддерживает все его предложения. В течение месяца после этого должно быть сформировано новое правительство.

По теме: великая Черкесия, президент кчр

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Москвичам запретят выпивать из-за ЧМ-2018
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло