Рынки - сельхозпроизводителям!

Продовольственные рынки должны принадлежать сельхозпроизводителям, считает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. "Необходимо вернуть так называемые колхозные рынки сельхозпроизводителям, создав на кооперативной основе центры цивилизованной торговли, в которых должны быть защищены права и производителей, и потребителей", - заявил министр.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил Минсельхозу подключиться к наведению порядка на торговых рынках. 5 октября президент поручил правительству незамедлительно принять решения, регламентирующие торговлю на оптовых и розничных рынках, а также ужесточить визовый режим по отношению к иностранным гражданам, нарушающим российское законодательство. "Проблема свободного доступа сельхозпроизводителей, прежде всего фермеров и владельцев личных хозяйств, со своей продукцией на продовольственные рынки существует давно, но особенно она проявилась в связи с реализацией нацпроекта "Развитие АПК", - сказал глава Минсельхоза. - Мы почувствовали, что люди на проект откликнулись, начался рост производства молока и мяса, но основным препятствием стала невозможность выходить на рынки со своей продукцией", передает "Интерфакс".

«Говоря о создании в рамках нацпроекта сбытовых кооперативов, мы имеем в виду и то, что это должны быть центры торговли сельхозпродукцией напрямую жителям городов и поселков", - отметил А. Гордеев. «Сельхозпроизводители будут сами устанавливать правила, иметь прямые отношения с покупателями и, естественно, нести ответственность перед ними за качество своей продукции, в этой ситуации исчезнут всякого рода излишние издержки и все, что связано с негативными явлениями в этой сфере», - заявил глава Минсельхоза.