Депутаты утвердят Фрадкова и узаконят пертурбации в "Родине"

В первой половине дня сегодня Госдума, как ожидается, утвердит Михаила Фрадкова на должность председателя правительства России. Совет нижней палаты парламента 4 марта согласовал процедуру рассмотрения данного вопроса.

Как сообщает РБК, кандидатуру Фрадкова представит полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Котенков. Затем состоится выступление кандидата. Ему будет задано 9 вопросов: по 2 вопроса от каждой фракции и 1 вопрос от независимых депутатов. Кроме того, каждая фракция сможет выступить в течение 10 минут. "Мы хотим уложиться до 12 часов дня", — отметил Б.Грызлов. По его словам, в остальном это будет "обычный рабочий день".

Еще в повестке "обычного рабочего дня" вопрос о назначении на пост вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина вместо Дмитрия Рогозина. Как сообщает РИА "Новости", в ходе пленарного заседания палата может принять решение о снятии полномочий заместителя председателя Госдумы с Дмитрия Рогозина и в связи с его избранием руководителем думской фракции "Родина".

Вчера Сергей Глазьев был снят с поста руководителя депутатской фракции "Родина". За его отставку проголосовало 22 члена фракции, лидером которой, по всей видимости, станет Дмитрий Рогозин. Комитету Госдумы по регламенту рекомендовано рассмотреть вопрос о замене Рогозина на посту вице-спикера на Сергея Бабурина (комитет будет рассматривать этот вопрос сегодня). Кризис в "Родине", недавней триумфаторше парламентских выборов, предрекался с самой победы. Или, по крайней мере, с того момента, когда Глазьев объявил о своем выдвижении кандидатом в президенты, не считаясь с мнением соратников по блоку. Точнее, как утверждают осведомленные источники, с мнением администрации президента, имевшей на "Родину" свои виды.

Источник: РБК, RBCdaily, Вслух.Ру